Анализ EUR/USD. Рост в евро продолжается

В евро/долларе остаётся «приличный заряд оптимизма». Текущая котировка в EURUSD — 1,1014. Позитив в евро связан, по всей видимости, с комментариями главы Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde). Выступая накануне, монетарный политик обновила предыдущий «мягкий» прогноз относительно степени ущерба экономике еврозоны и сообщила, что ВВП за 2020 год по еврозоне «упадёт» на 8-12%. Основная причина, конечно, пандемия. Озвученные ранее ожидания предполагали, что экономика региона потеряет по итогам года 5-12%.
Поклонники евро отреагировали бы на прогнозы продажами, но Лагард дала рынкам надежду. По её словам, ЕЦБ продолжит поддержку экономики региона. Инвесторы трактовали этот комментарий однозначно: на следующей неделе состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором, вероятно, заявят о новом стимулировании. Возможно, это будет расширение объёмов покупки бондов. В итоге евро продолжил рост.
В Бежевой книге США, опубликованной накануне, объясняется, что спад экономической активности в стране, наблюдаемый в последние недели, связан с влиянием коронавируса. Потребительские расходы снижаются, потому что на карантин были закрыты магазины и иные торговые точки. Заметный «провал» обнаружился в гостиничном бизнесе и туристическом секторе в целом, а также в сегменте досуга. Снизились продажи автомобилей, а в ряде регионов «просела» производственная активность. В Бежевой книге говорится, что активность восстановится по мере того, как предприятия начнут «возвращаться к жизни», но прогнозы очень неопределённые.
Сегодня в макроэкономическом календаре много интересной статистики, и евро/доллар может стать более волатильным.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex