Анализ EUR/USD. Распродажа евро не утихает

Евро/доллар ежедневно обновляет почти что трёхлетние минимумы. Текущая котировка в EURUSD — 1,0831. Ключевым фактором, который работает против евровалюты, остаётся уход от рисков в связи с сообщениями о новых фактах заболевания коронавирусом. В Китае начала действовать новая методика выявления заболевших, которая резко увеличила тревожные цифры. Сразу же выросли и показатели погибших от болезни, что для рынков капитала, успокоившихся было по случаю вирусного катализатора, стало очередным сигналом к уходу от рисков.
На этом фоне американская статистика осталась без внимания, хотя в обычной ситуации сработала бы против гринбека. Инфляция в США за январь выросла только на 0,1% м/м против прогноза расширения на 0,2%. Годовая инфляция поднялась на 2,5%. Базовый индекс потребительских цен увеличился на 0,2% м/м, совпав с ожиданиями, хотя в декабре индикатор повышался только на 0,1%.
Как демонстрируют компоненты отчёта, увеличение трат американцев на одежду и жильё было нивелировано снижением продаж в секторе медицины и автомобилей на вторичном рынке. Расходы на энергоносители тоже сократились. Это значит, что цены в ближайшее время с большой долей вероятности будут расти медленнее ожиданий. Для ФРС это не самый лучший сигнал.
Сегодня будет много статистики, и со стороны еврозоны (ВВП региона за IV кв.), и со стороны США (розничные продажи, промпроизводство, цены). Здесь точно можно будет найти повод для движения в основной валютной паре.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex