Анализ EUR/USD: продавцы пытаются возобновить нисходящее движение

Во вторник, 17 марта, торги по паре евро/доллар завершились снижением. Падение пары ускорилось после пробоя уровня 1,11. Уровень 1,1060 тоже не удержал евро от падения. «Американец» укреплялся по всем фронтам, не оставляя никому шанса на отскок. Поддержку ему оказала информация о том, что министр финансов США Стивен Мнучин представил сенаторам-республиканцам пакет мер по поддержке экономики объемом $850 млрд.
По итогам дня основные фондовые индексы в США выросли от 5,2% до 6,2%. Индекс S&P 500 закрылся на уровне 2529,19. Пара евро/доллар снизилась до 1,0955.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 13:00 еврозона опубликует индекс потребительских цен за февраль и сообщит об изменении сальдо торгового баланса за январь.
  • В 15:30 Канада выпустит индекс потребительских цен за февраль, а в США выйдет отчет об изменении числа выданных разрешений на строительство и числа закладок новых фундаментов за февраль.
  • В 17:30 Минэнерго США опубликует отчет по запасам нефти за неделю до 13 марта.
  • В 21:00 заседание FOMC по ставке. Сопроводительное заявление FOMC и экономический прогноз от FOMC.
  • В 21:30 состоится пресс-конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла.

  • Текущая ситуация:
    Во вторник продавцы продавили курс евро под 1,1055. Покупатели оказались не готовы их встретить и выкупить предлагаемые евро. В итоге цена оказалась в зоне зашкала ниже линии D3. Цена вышла из него, но восстановилась лишь до 1,1045.
    Сегодня фьючерсы на американские индексы ушли в минус на 3,5%. Доходность 10-летних облигаций США тоже упала на 5%, до 1,028. Ситуация неоднозначная, так как от снижения доходности доллар ослабляется, а технический анализ на часовом ТФ указывает на продолжение падения к уровню 1,0900 или 1,0870.
    Между АО и ценой отсутствует «бычья» дивергенция, поэтому продавцы доминируют на рынке. Учитывая, что цена вчера опускалась в зону зашкала и сейчас торгуется у линии D3, то флэт может затянуться до тех пор, пока она не встретится с Lb. У нас нет на текущий момент прогноза. Подождем открытия американской сессии. Неизвестно, что сегодня скажет Джером Пауэлл после заседания FOMC. Он может оказать сильное влияние на рынок.
    Владислав Антонов — аналитик Финист