Анализ EUR/USD: продавцы пытаются развить нисходящую коррекцию


В среду, 29 июля, торги по евро завершились ростом на 0,65%. Дневная свеча закрылась на отметке 1,1791. После двухдневного заседания Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Процентная ставка по федеральным фондам находится в диапазоне 0,00-0,25%.
Решение совпало с ожиданиями участников рынка, поэтому не вызвало резких движений на рынках. Особый интерес вызывали комментарии председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Пауэлл заявил, что репо-операции и своп-линии с другими центральными банками будут продлены до 31 марта следующего года. Он также сказал, что ускорение заражений COVID-19 мешает восстановлению экономики и затрудняется сказать, как долго это будет длиться.
Ключевая ставка останется на текущем уровне до завершения экономического шока. Долгосрочный прогноз: по итогам июньского заседания регулятор заявлял, что не ожидает повышения ставки до конца 2022 года.
Фондовые индексы США закрылись в среду в плюсе после заседания ФРС США. Пауэлл подтвердил свое обещание обеспечивать поддержку экономике, пока не пройдет угроза коронавируса.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 10:55 Германия сообщит об изменении уровня безработицы и числа безработных за июль.
  • В 11:00 Германия заявит об изменении объема ВВП за второй квартал. Экономический бюллетень ЕЦБ.
  • В 12:00 еврозона объявит об изменении уровня безработицы за июнь.
  • Также представит индекс уверенности потребителей, индекс настроений в экономике, индекс делового оптимизма в промышленности и индекс настроений в деловых кругах за июль.
  • В 15:00 Германия выпустит индекс потребительских цен за июль.
  • В 15:30 США заявят об изменении объема ВВП за второй квартал и числа первичных обращений за пособием по безработице.

  • Текущая ситуация:
    По тренду покупатели сдвинули максимум с 1,1781 до 1,1806. На торгах в Азии пара снизилась до 1,1750 (трендовая линия, 45 гр.). На сегодня у нас два сценария. Основной сценарий – падение через формирование «двойной вершины». Золото и криптовалюта не снижаются, а значит, покупатели могут опять поймать продавцов в ловушку по тренду.
    С другой стороны, между индикатором АО и ценой сформировалась «медвежья» дивергенция. Возможно, продавцы из-за нее активировались. Если трендовая линия не устоит, и усилится давление от закрытия лонгов и срабатывания защитных стопов, то стоит ожидать падения до 1,1730 (67 гр. и контрольная точка для «бычьего» тренда). Так как стохастик находится снизу, то мы выбрали основным сценарием ослабление евро через восстановление до 1,1800/07. Прогноз сделали до закрытия недели, чтобы видеть наши ожидания по ценовой модели.
    Владислав Антонов — аналитик Финист