Анализ EUR/USD: после решения ФРС США «евробыки» пытаются развернуть тренд

В понедельник, 23 марта, торги по паре евро/доллар завершились небольшим ростом. На торгах в Европе курс евро снижался до 1,0666 на фоне просадки фондовых индексов. Смена настроений произошла на американской сессии. ФРС США объявил о чрезвычайных мерах поддержки экономики путем формирования целого ряда возможностей по кредитованию и эмиссии денежных средств.
Пара евро/доллар отреагировала на решение ФРС США резким ростом до 1,0828 (+162 пункта). Решение было неожиданным для всех, поэтому от достигнутого максимума возобновились продажи евро. Возобновились они и потому, что индекс SP500 перекрыл весь рост и закрылся снижением на 3,5%. Во вторник на торгах в Азии рост усилился, так как фьючерсы на американские индексы повысились на 4,5%.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • С 11:15 до 12:30 выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за март во Франции, Германии, еврозоне и Великобритании.
  • В 14:00 Великобритания выпустит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за март.
  • В 16:00 в США выйдет отчет об изменении индекса цен на жилье от S&P/Case-Shiller за январь.
  • В 16:45 США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе и индекс PMI для сферы услуг за март.
  • В 17:00 США сообщат об изменении продаж новостроек за февраль и выпустят производственный индекс ФРС Ричмонда за март.

  • Текущая ситуация:
    Падение пары евро/доллар было прервано Федрезервом. На торгах в Азии рост котировок возобновился от балансовой линии Lb. Так как на рынке волатильность снизилась, то линия U3 вновь стала сдерживать цену.
    По факту мы сейчас на часовом ТФ имеем восходящий канал и треугольную формацию. Если это разворот, то мы не должны увидеть падение пары до 1,0670. Для усиления и продолжения восходящего движения цена должна остаться выше 1,0715.
    Сейчас очень важно смотреть за открытием европейских бирж. Если индексы продержатся в плюсе в течение трех часов, то для нас это станет «бычьим» сигналом по евро и другим валютам. После того, как откроется фондовый рынок Европы, следует следить за фьючерсом SP500. Именно он будет задавать тон торгам через три часа до американской сессии.
    Прогнозом мы показали коррекцию с последующим ростом. Резкое падение до трендовой линии одной волной, станет предвестником падения до D3. Посматривайте за кроссами с евро. Сейчас кроссы c евро торгуются в плюсе кроме EURAUD и EURNZD.
    Владислав Антонов — аналитик Финист