Анализ EUR/USD: покупатели пытаются защитить захваченные уровни

Итоги минувшего торгового дня:
В среду, 20 марта, по итогам дня покупатели закрыли день ростом выше 1,14. Максимум зафиксирован на уровне 1,1448. Доллар обрушился на американской сессии после оглашения решения FOMC и публикации сопроводительного заявления.
Спекулянты получили от ФРС все указания на продажу доллара. По итогам двухдневного заседания регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 2,25–2,5% годовых. Сопроводительное заявление было мягким, нежели ожидали участники рынка. Ухудшился прогноз по росту экономики США и инфляции в 2019 и 2020 гг. На текущий год рост понижен с 2,3% до 2,1%, на следующий год — с 2% до 1,9%.
Обвал вызвали точки FOMC (dot plots). Они показывают мнение членов Федрезерва по будущим повышениям ставки. Так вот, они полагают, что ставки останутся на текущих уровнях до конца года и будут повышены один раз в 2020 году. Также ЦБ планирует завершить процесс сокращения баланса к концу сентября этого года.
Доходность 10-летних американских гособлигаций свалилась на 1,94%, до 2,97% годовых. На этом фоне все основные валюты укрепились к доллару США.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 11:30 НБШ огласит решение по ставке, в 12:00 — состоится пресс-конференция.
В 12:00 в еврозоне выйдет экономический бюллетень от ЕЦБ.
В 12:30 Великобритания опубликует данные об изменении объема розничной торговли и чистого объема заемных средств государственного сектора за февраль.
В 15:00 Банк Англии огласит решение по процентной ставке, объему покупок активов и как распределились голоса по ставке.
В 15:30 Канада заявит об изменении объема оптовой торговли за январь. США — выпустят производственный индекс ФРС Филадельфии и сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице.
В 18:00 еврозона выпустит индекс уверенности потребителей за март.
Текущая ситуация:
На торгах в Европе опять был зафиксирован ложный пробой трендовой линии. Курс евро сходил до 1,1336 и резко отскочил вверх. До цели 1,1325 не дошел 11 пунктов. На фоне обвала британского фунта и роста кросс-пары евро/фунт пара евро/доллар обновила максимум. Перед оглашением решения покупатели не стали пробивать сопротивление 1,1360.
ФРС удивил всех своей «голубиной риторикой». Доллар впал в депрессию. В этом году повышения ставки не будет. Прогнозы по росту ВВП США снижены. ЦБ планирует завершить процесс сокращения баланса к концу сентября этого года. Настроения участников рынка на рынке ухудшились по отношению к доллару США.
На графике выделил уровень 50% объемной свечи. Уровень 1,1403 является контрольной точкой. При падении ниже нее, продавцы начнут валить цену до 45 градуса. Медленную траекторию завала я показал дугой.
Учитывая, что все валюты и многие кроссы с евро находятся в плюсе, то вероятен отскок по двойному основанию. Если давление на доллар усилится, то евробыки могут рвануть к 1,1480. При достижении линии U3 стоит ожидать не отскока вниз, а движение пилой под линией U3.
Месячная свеча на данный момент формирует сигнал к покупкам. До ее закрытия осталось 6 дней. Цель по годовому прогнозу к началу июня сохраняю на уровне 1,23.
В четверг в центре внимания — заседание Банка Англии.
Владислав Антонов — аналитик Финист