Анализ EUR/USD: покупатели пытаются удержать цену выше 1,16


По итогам минувшей недели основные валюты закрылись снижением по отношению к доллару США. Наибольший спад показал евро (-1,79%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,49%), канадский доллар (-1,46%), швейцарский франк (-1,41%), новозеландский доллар (-1,10%), британский фунт (-0,72%). Японская йена завершила торги практически без изменений (+0,04%).
По итогам дня евро ослабился к доллару США на 0,24%, до 1,1645. До открытия европейской сессии евро торговался в боковом тренде. Он отходил от мягкого тона ЕЦБ. В четверг регулятор дал понять, что готов продлить меры смягчения на декабрьском заседании.
Статистика по Германии и еврозоне порадовала рынок и поддержала покупателей. Восстановление в третьем квартале оказалось более сильным, чем ожидалось. На американской сессии евро вышел в плюс на 0,17%. Рынок успокоился от сообщений по карантинам во Франции и Германии. Перед выходными последовала коррекция на фоне закрытия коротких позиций. Только при откате до 45-го градуса рост евро застопорился. Динамика кросса евро/фунт не давала покупателям полностью реализоваться. После закрытия европейской сессии курс евро обновил минимум на фоне падения всех кроссов (EURGBP, EURJPY и EURCHF). За несколько часов цена упала на 59 пунктов, до 1,1640.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • С 11:30 по 12:30 выйдут индексы деловой активности в производственном секторе от Markit за октябрь в Швейцарии, Франции, Германии, еврозоне, в 12:30 — в Британии, а в 17:45 — в США
  • В 18:00 США представят производственный индекс ISM за октябрь и сообщат об изменении объема расходов в строительном секторе за сентябрь.

  • Текущая ситуация:
    В понедельник, 2 ноября, на торгах в Азии основные валюты открылись снижением против американского доллара. По «британцу» был зафиксирован гэп вниз. Нефть марки Brent подешевела на 3%, до $36,69 за баррель. Курс евро снизился до 1,1630.
    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу вечером объявил о введении в Англии с 5 ноября до 2 декабря новых ограничительных мер на фоне распространения коронавируса COVID-19. По всей Англии будут закрыты пабы, рестораны, магазины, за исключением тех, что торгуют предметами первой необходимости, на встречи проживающих отдельно людей будет введен запрет. При этом школы, университеты и некоторые госучреждения Англии продолжат работать.
    Перед выборами в США на рынке сохранятся импульсивные колебания. Результаты станут известны 4 ноября около 8:00 по Москве. Трамп предупреждал, что из-за голосования по почте итоги голосования могут затянуться на длительное время. По последним опросам побеждает Байден. Новый президент — это высокая волатильность на рынке.
    Учитывая напряженную ситуацию с коронавирусом и введение карантинов до декабря, курс евро рискует еще сильнее упасть. На дневном ТФ цена только разгоняется. Продавцы присматриваются к уровню 1,1540. Из новостей можно выделить производственные индексы PMI для Европы, а также производственный индекс ISM в США. Сейчас все внимание направлено на выборы в США, поэтому реакции на статистику может и не быть.
    Если локдаун не напугает американских участников, то до конца дня цена может скорректироваться до 1,1660.
    Владислав Антонов — аналитик Финист