Анализ EUR/USD: покупатели пытаются сохранить «бычий» тренд


В среду, 19 августа, по итогам дня евро подешевел на 0,79%, до 1,1837. Пара торговалась в узком диапазоне 1,1923-1,1953 до американской сессии. Доллар резко подорожал после публикации протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Фондовые индексы и основные валюты обвалились.
Укрепление доллара началось до публикации протокола, а он лишь усилил его рост. Ничего нового для участников рынка протокол не содержал. Тон релиза расстроил инвесторов, которые надеялись на значительные улучшения экономики после масштабных монетарных и фискальных стимулов.
Согласно протоколу встречи FOMC, состоявшейся 28-29 июля, члены комитета отметили сохраняющуюся неопределенность в экономике, при этом некоторые участники заседания допустили необходимость принятия дополнительных мер поддержки, чтобы вернуть инфляцию к целевым 2%.
Евро подешевел с 1,1949 до 1,1830 (-119 п.).
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 13:00 Британия опубликует баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за август (**).
  • В 14:30 в еврозоне выйдет отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике.
  • В 15:30 США заявят об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице и выпустят производственный индекс ФРС-Филадельфии за август. Канада представит индекс цен на жилье на первичном рынке за июль (*).
  • В 17:00 США опубликуют индекс опережающих индикаторов за июль (*).

  • Текущая ситуация:
    Падение пары евро/доллар остановилось на уровне 135 градуса. Он является разворотным, но не факт, что сработает. По прогнозу рассматриваем восстановление до 1,1893 (отскок к балансовой линии). Рост выше балансовой линии не рассматриваем, поскольку на часовом ТФ не сформировалась «бычья» дивергенция.
    Протокол сбил скорость покупателей. Восходящее движение потеряло «бычий» импульс. Из-за вчерашнего обвала евро рискует скорректироваться ниже до 1,1775. Если цена вернется к балансовой линии до 13:00 (GMT+3), то в этом случае можно будет ожидать восстановления до 1,1966 ко вторнику 25 августа. Цена на золото тоже восстанавливается, но слабо.
    Владислав Антонов — аналитик Финист