Анализ EUR/USD: покупатели пытаются развить новое восходящее движение


В четверг, 10 августа, евро подорожал к доллару США на 0,10%, до 1,1815. Вчера после заседания европейский регулятор принял решение сохранить все ставки без изменений. Пара EURUSD подскакивала до 1,1918 на фоне заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что банк полагает, что не стоит чрезмерно реагировать на рост евро. ЕЦБ следит за обменным курсом, но он не является инструментом денежно-кредитной политики.
Прогноз на индекс ВВП в еврозоне для текущего года пересмотрен с уровня -8,7% до -8%, а для 2021 года – уменьшен с +5,2% до +5%. Прогнозы на инфляцию несколько увеличены до уровней +0,3% в текущем году и +1,0% в 2021 году, в 2022 году рост может составить +1,93%.
От 1,1918 цена очень быстро вернулась в балансовой линии на 1,1810 (-108 пунктов). Доллар США получил поддержку при снижении акций и падении «британца» из-за опасений по жесткому Брекзит.
«Британец» рухнул по всему рынку. Сильное влияние на него оказали предупреждения Брюсселя и ралли пары евро/фунт на фоне выступления Кристин Лагард. К доллару он подешевел на 2%, до 1,2729, к евро – на 1,64%, до 0,9225.
Еврокомиссия заявила, что в случае, если Британия примет законопроект о внутреннем рынке, это будет серьезным нарушением положений договора о Брекзите и международного законодательства.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:30 Британия опубликует итоги опроса в отношении ожидаемой инфляции за третий квартал. Также в пятницу состоится встреча Еврогруппы (*).
  • В 15:30 Канада объявит об изменении коэффициента загрузки производственных мощностей за второй квартал. США выпустят индекс потребительских цен за август (***).
  • В 18:00 в Британии выйдут данные по изменению объема ВВП от NIESR за август (*).
  • В 20:00 в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти (*).
  • В 21:00 в США будет представлен отчет об исполнении бюджета за август (*).

  • Текущая ситуация:
    На торгах в Азии основные валюты торгуются в плюсе. На дневной свече сформировалась длинная верхняя тень. Покупателям будет сложно показать ралли в последний торговый день.
    45-й градус проходит через 1,1864 и выступает сопротивлением. Он же примерно совпадает с 50% уровнем от падения с 1,1918 до 1,1810. По прогнозу ожидаем восстановления пары до указанного уровня. Ралли и перекрытие падения не рассматриваем, хотя при позитивном настрое на фондовых рынках и ослаблении доллара к основным валютам, такой сценарий вполне вероятен.
    Покупателей волнует кросс-пара евро/фунт. Есть риски, что перед выходными по ней начнется коррекция и тогда «евробыкам» с долларом не выдержать агрессивных продаж евро.
    Владислав Антонов — аналитик Финист