Анализ EUR/USD: покупатели пытаются перехватить инициативу в свои руки

Итоги минувшего торгового дня:
Во вторник, 7 мая, торги по паре евро/доллар закрылись снижением. Покупатели не смогли долго сопротивляться бегству от рисков. На американской сессии котировки снижались до 1,1167.
Евро негативно отреагировал на снижение Европейской комиссией (ЕК) прогнозов роста экономики еврозоны, а также эскалации торгового конфликта между США и Китаем.
ЕК ухудшил прогноз на рост ВВП зоны евро на этот год до 1,2% с ожидавшихся в феврале 1,3%. Прогноз на 2020 год понижен до 1,5% с 1,6%. Курс евро к доллару упал до $1,1185.
Представитель США по торговой политике Лайтхайзер и министр финансов США Мнучин подтвердили, что повышение пошлин на китайские товары в пятницу состоится.
Дополнительную поддержку доллару оказало выступление вице-председателя ФРС Ричарда Клариды. Он считает, что время не пришло для снижения ставок.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 11:15 выступление заместителя управляющего Банка Англии Дэвида Рамсдена.
В 14:30 с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги и состоится публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике.
В 15:15 Канада опубликует данные по объему строительство новых домов за апрель.
В 15:30 запланировано выступление представителя ФРС США Лаэль Брайнард.
В 17:30 Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов.

Текущая ситуация:
Цена отбилась от 45 градуса. Основные валюты торгуются в плюсе по отношению к доллару США, за исключением новозеландского доллара. «Новозеландец» подешевел на решении РБНЗ снизить ставку до 1,50%. Кроссы с евро тоже все торгуются в плюсе. На этом фоне пара евро/доллар восстановилась до 1,1213.
45 градус расположен на отметке 1,1220. Он усилен сопротивлением от вершин 1,1219 (2 мая) и 1,1218 (7 мая). Есть большие сомнения, что покупатели проскочат его с первого раза на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.
Календарь скудный на сегодня. Евро может качнуть во время публикации протокола заседания ЕЦБ в 14:30. Чтобы двигаться к 1,1245, необходимо повторно отбиться от lb. Стохастик должен вернуться в зону покупок, а цена — снизиться до 1,1197.
Владислав Антонов — аналитик Финист