Анализ EUR/USD: покупатели пытаются найти новые драйверы для роста


Во вторник, 19 августа, евро подорожал к доллару на 0,52%, до 1,1931. Рост начался с азиатской сессии и продолжался до 1,1966. Цена пролетела вверх на 60 пунктов после того, как действующий председатель Совета экономических консультантов Тайлер Гудспид заявил, что президент Трамп продолжит настаивать на принятии своего законопроекта об экономических стимулах. Американский президент отказывается идти на уступки демократам, чем оказывает негативное влияние на долговой рынок.
Индекс доллара США упал на 0,58%, до 92,32 пункта, ранее достигнув минимума 92,13, самого низкого уровня с мая 2018 года. Тогда как ралли технологических акций обеспечило позитивный фон инвесторам и привело к росту индексов S&P 500 и Nasdaq до рекордных уровней.
Трейдеры не забывали и про отношения между США и Китаем. Штаты в понедельник объявили о дальнейшем ужесточении мер, направленных на ограничение поставок чипов для китайской компании Huawei. Трамп предупреждал ранее, что готов наехать на другие китайские компании в Америке за счет включения их в черный список. Новый кандидат на попадание в такой список Alibaba Group Holding Ltd.
С достигнутого максимума 1,1966 курс евро снижался до 1,1918. Связываем ослабление евро с падением цен на золото на $41, до $1976. Доллар, потеряв свою привлекательность, сделал золото дороже. При этом участники рынка тоже не дремлют и своевременно фиксируют прибыль по длинным позициям. Покупатели выкупили падение в золоте, что позволило паре евро/доллар стабилизироваться на уровне 1,1940.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 09:00 Британия опубликует индекс потребительских цен, индекс розничных цен, индекс закупочных цен производителей и индекс отпускных цен производителей за июль (**).
  • В 11:00 еврозона сообщит об изменении сальдо платежного баланса ЕЦБ за июнь (*).
  • В 12:00 еврозона представит индекс потребительских цен за июль (***).
  • В 15:30 Канада выпустит индекс потребительских цен за июль (*)
  • В 17:30 США сообщат об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики (*).
  • В 21:00 в США состоится публикация протокола заседания ФРС (***).

  • Текущая ситуация:
    На момент написания обзора евро стоит 1,1924. Основные валюты торгуются в плюсе. В кроссах с евро смешанная динамика. Трейдеры не хотят покупать доллар на фоне обеспокоенности перспективами роста экономики США и отсутствия нового пакета фискальной помощи.
    Сегодня в центре внимания участников рынка протокол июльского заседания ФРС США. Протокол должен указать на позицию регулятора в отношении контроля кривой доходности. Еврозона представит данные по инфляции за июль.
    Поддержкой для пары евро/доллар выступает уровень 1,1915. Золото торгуется на уровне $1984, прямо на трендовой и балансовой линиях. Если посмотреть сейчас на динамику основных валют, то появились признаки к нисходящей коррекции. Вчера цена отскочила от верхней линии канала. Все указывает на то, что покупатели еще раз попытаются поднять курс до 1,1965. Если этого не произойдет, то стоит ожидать пробоя 1,1915 и падения до 1,1895.
    Владислав Антонов — аналитик Финист