Анализ EUR/USD: покупатели настроены на продолжение роста


В понедельник, 3 августа, торги по евро завершились в небольшом минусе. К закрытию дня покупатели смогли отыграть большую часть потерь. Пара евро/доллар снижалась до 1,1696 на фоне ослабления австралийского доллара и частичного закрытия длинных позиций после продолжительного роста.
Власти австралийского штата Виктория объявили режим чрезвычайной ситуации и ввели новые жесткие ограничительные меры с целью локализации вспышки коронавирусной инфекции. Ограничительные меры, включая комендантский час в Мельбурне, будут действовать в штате, как минимум, до 13 сентября.
Данные по производственному индексу от ISM оказались лучше ожиданий. Как показал отчет Института управления поставками (ISM), в июле производственный индекс вырос до 54,2 пункта с 52,6 пункта в июне. Ожидалось, что индекс составит 53,6 пункта. К рискованным активам сохраняется позитивный настрой.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 02:30 Япония выпустит индекс потребительских цен в регионе Токио за июль.
  • В 04:30 Австралия сообщит об изменении сальдо баланса внешней торговли и объема розничной торговли за июнь.
  • В 07:30 в Австралии будет оглашено решение РБА по процентной ставке и выйдет Сопроводительное заявление РБА.
  • В 12:00 еврозона опубликует индекс цен производителей за июнь.
  • В 17:00 США объявят об изменении объема производственных заказов за июнь.

  • Текущая ситуация:
    В понедельник пара евро/доллар отскочила от 1,1696 не виде V–образной модели, а в виде «галочки». В целом ожидания оправдались.
    На момент написания обзора евро стоит 1,1769. Цена скорректировалась на 67-м градусе. Чтобы покупатели стали активно покупать евро, цене нужно закрепиться выше 1,1804. Сопротивлениями выступают балансовая линия (1,1791) и 90 гр. (1,1804). Усилить «бычьи» настроения в паре евро/доллар может своим снижением доходность 10-летних американских облигаций.
    Для резких колебаний нужны свежие новости о вакцине, стимулирующем пакете, а также об отношениях между США и Китаем. Инвесторы ожидают разрешения эпопеи с подготовкой американскими законодателями нового стимулирующего плана.
    Что касается Китая, то США делают все, чтобы торговая сделка провалилась. Госсекретарь Майк Помпео заявил в воскресенье, что администрация президента США Дональда Трампа в ближайшие дни объявит о мерах против «широкого спектра» китайских компаний — разработчиков программного обеспечения, которые передают данные непосредственно Пекину, создавая угрозу национальной безопасности США.
    По прогнозу ждем небольшого отката и продолжения роста до 1,1811. Если без отката, то до 1,1831 (112 гр.).
    Владислав Антонов — аналитик Финист