Анализ EUR/USD: покупатели коснулись верхней линии МА канала


По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+2,01%). Единая валюта подорожала на 2,0%, британский фунт — на 1,81%, австралийский доллар — на 1,59%, новозеландский доллар (+1,29%), канадский доллар (+1,24%) и японская иена (+0,88%).
В пятницу евро укрепился до 1,1658, при этом резко снизилась пара доллар/йена. Соглашение ЕС о создании фонда восстановления для смягчения последствий пандемии позволило инвесторам получить альтернативу американским активам.
Индекс доллара упал до двухлетнего минимума, так как аппетит к риску снизился на фоне целого ряда опасений, начиная от задержки законопроекта о пакете стимулов, всплеска случаев заражения вирусом до напряженности в отношениях между США и Китаем.
Доллар США выступает защитным активом и в тоже время инвесторы избегают его, потому что обеспокоены перспективами американской экономики. Даже если правительство предложит еще один пакет стимулов, он может оказаться недостаточным. С другой стороны, они покупают золото и евро, игнорируя статистику заболеваемости коронавирусом.
Золото дорожает на фоне снижения доходности 10-летних американских облигаций. В понедельник, 27 июля, цена на золото обновила исторический максимум на $1930 за унцию.
Министерство иностранных дел Китая сообщило посольству США рано утром в пятницу о закрытии своего консульства в городе Чэнду после того, как Вашингтон распорядился закрыть китайское консульство в Хьюстоне.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:00 Германия выпустит индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO и индикатор экономических ожиданий от IFO за июль.
  • В 13:00 в Германии выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка.
  • В 15:30 США сообщат об изменении объема заказов на товары долгосрочного пользования за июнь.

  • Текущая ситуация:
    Несмотря на ухудшение отношений между США и Китаем, а также рост числа заболевших коронавирусом, пара евро/доллар восстановилась до 1,1725. Сильный «бычий» тренд. Розничные игроки продают, крупные игроки на CME покупают. Укрепление евро поддерживается ростом кроссов с евро. Евро торгуется в минусе против японской йены.
    Считаем, что евро достаточно прошел, и к закрытию недели ждем снижения. Цена остановилась на 157 гр. около линии U3 (MA с отклонением от lb на 1%). Снижение ожидаем ближе к американской сессии. Трендовая линия проходит через 1,1635.
    Владислав Антонов — аналитик Финист