Анализ EUR/USD. Пара корректируется перед выступлением Кристин Лагард


В понедельник, 5 октября, торги по евро завершились ростом. Единая валюта подорожала к доллару США на 0,57%, до 1,1781. Росту котировок способствовал повышенный спрос на рисковые активы, который вырос после появления сообщения о том, что президента США Дональда Трампа собираются выписывать и отпускать домой.
На американской сессии аппетит к риску улучшился на фоне оптимизма в отношении того, что законодатели в США достигнут соглашения о новых стимулах для смягчения экономических последствий коронавируса.
Пара евро/доллар повышалась на всех трех основных сессиях. Внутридневной максимум зафиксирован на уровне 1,1798.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:30 Великобритания выпустит индекс деловой активности в строительном секторе за сентябрь (**).
  • В 11:35 с речью выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард (***).
  • В 15:30 Канада и США объявят об изменении сальдо торгового баланса за август (*).
  • В 16:00 с речью выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард (***).
  • В 17:00 США сообщат об изменении уровня вакансий и текучести рабочей силы за август.
  • В 17:40 с речью выступит глава ФРС Джером Пауэлл (***).

  • Текущая ситуация:
    Президент США Дональд Трамп вернулся в Белый дом. Он намерен окончательно выздороветь к следующим дебатам с кандидатом от демократов Джо Байденом, которые намечены на следующую неделю (15 октября, четверг).
    Согласно последнему опросу, проведенного газетой The Wall Street Journal и телекомпанией NBC, кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден на 14 процентных пунктов опережает Трампа.
    Выписка Дональда Трампа из военного госпиталя уже учтена в ценах, но стоит обратить внимание на предупреждение главного инфекциониста США Энтони Фаучи. Он заявил, что не стоит исключать ухудшения состояния Трампа.
    На торгах в Азии пара евро/доллар повышалась до 1,1798. На момент написания обзора евро стоит 1,1779. В понедельник покупателям удалось преодолеть горизонтальное сопротивление 1,1770 с повторным тестированием сверху.
    По идее, сейчас нужно рассматривать продолжение роста до 112-го градуса – 1,1831. Вчера цена выросла на новостях. Рынок вернул себе то, что потерял на новости о болезни Трампа. Есть основания полагать, что пока мы не узнаем, со сделкой выйдет Британия из ЕС или нет, нормального роста пары евро/доллар ожидать не стоит. Учитывая, что 3 ноября в США состоятся президентские выборы, стоит ждать высокой волатильности до конца месяца.
    Сейчас продавцы держат путь к поддержке 1,1770, которая вчера была сопротивлением. Есть мнение, что она не устоит, и падение усилится до 1,1743 (45 гр) и 1,1750 (балансовая линия, MA55). Если продавцы пойдут на перекрытие, то цель для них находится на уровне 1,1733 (нижняя линия канала). Для покупателей активны два целевых уровня: 1,1804 и 1,1831.
    Неопределённости добавляют запланированные выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард. Она выступит в 11:36 и 16:00 (GMT+3). В 17:40 (GMT+3) выступит глава ФРС США Джером Пауэлл. Неизвестно, затронут они монетарные политики в своих выступлениях или нет.
    Владислав Антонов — аналитик Финист