Анализ EUR/USD. Падение евро ускоряется день ото дня

Евро/доллар в середине недели остаётся под влиянием «медведей». Текущая котировка в EURUSD — 1,0800. Утром инструмент пробивал планку в 1,0800 и отступал в область 1,0795. Против евро играет слабая европейская статистика. Она, фактически, не оставляет инвесторам веры в то, что экономики Старого Света смогут быстро реабилитироваться после спада. Например, индекс делового доверия в Германии от института ZEW, опубликованный накануне, в феврале показал снижение до 8,7 пунктов против январской отметки в 26,7. Этот же показатель, но для всей еврозоны, в феврале «просел» до 10,4 пунктов против 25,6 прежде.
Рынок рассуждает следующим образом: связи между странами Европы и Китаем в плане торговых отношений довольно прочные, значит, давление коронавируса будет болезненным. Это точно станет видно в статистике за I квартал 2020 года и, скорее всего, отразится на ключевых данных за I полугодие.
Помимо этого, отсутствие импульса внутри германской экономики, «локомотива» всей еврозоны, вынуждает задуматься о перспективах. На этом фоне евро «падает» вполне закономерно.
Сегодня США готовят к выходу интересную статистку. Свет увидят данные по числу закладок новых домов в январе, где может наблюдаться заметное ухудшение показателя, и числу выданных разрешений на новое строительство (вероятен прирост). Однако основное внимание будет приковано к публикации «минуток» предыдущего заседания Федеральной резервной системы США. Доллар сейчас силён, и если в протоколах не найдётся ничего принципиально нового относительно ставок, таким и останется.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex