Анализ EUR/USD. Падение евро может продолжиться

Евро/доллар завершил март «в миноре», но инвесторы сумели «нащупать опору» и приостановили продажи. Текущая котировка в EURUSD — 1,1230. На прошлой неделе против евро в основном работали слабые немецкие статданные — рынок всерьёз опасался, что «торможение» экономического локомотива еврозоны в лице Германии способно негативно отразиться на состоянии экономики Франции, например. Две проблемные точки на экономической карте еврозоны (и это мы ещё не берём в расчёт Италию, где долговой рынок «трещит по швам», как и бюджет) — это больше, чем может выдержать евро. Ухудшение экономических прогнозов по еврозоне и весьма мягкие комментарии ЕЦБ относительно денежно-кредитной политики надавили на евровалюту дополнительно. Результатом всего этого стал почти что самый слабый для евро месяц с октября прошлого года.
Макроэкономический календарь на сегодня очень насыщен: апрель открывается «ударно». Еврозона и отдельные её страны — Германия, Испания, Италия, Франция, — публикуют сегодня отчёты по индексу деловой активности в производственном секторе за март. Прогнозы указывают, что индикаторы для всех участников публикаций или остались на прежней ступени, или незначительно ухудшились. Вообще, для евро/доллара это нейтральные отчёты, если только они не несут в себе резкого ухудшения ситуации. Следим здесь отдельно за данными по Германии.
Еврозона позже выпустит данные по уровню безработицы за февраль, где индикатор с большой долей вероятности останется на отметке 7,8%. Если здесь не будет динамики, не окажется и рыночных реакций. Помимо этого, еврозона готовит к выходу предварительную статистику по инфляции за март. Здесь, как показывают ожидания, всё осталось на прежнем уровне в 1,5% г/г — ниже, чем составляет цель ЕЦБ (2,0%). Тем не менее в данном случае евро может и «нащупать опору»: отсутствие «сползания» вниз для еврозоны — уже позитив.
США во второй половине дня выпустят статистику по розничным продажам за февраль. Тут главное — чтобы сохранился позитивный импульс в индикаторе. Прогноз предполагает, что индекс вырос на 0,3% м/м после укрепления на 0,3% м/м. Однако та статистика по доходам американцев, что мы получили в минувшую пятницу (рост на 0,2% вместо запланированных 0,3%) может сигнализировать, что розничные продажи тоже окажутся слабее, чем демонстрирует прогноз.
Стоит обратить внимание на статистику по личным расходам потребителей в феврале (в пятницу мы получили только скорректированный январский отчёт). Она прольёт свет и на состояние розничных продаж, и на состояние кошельков американцев. Вечером выйдут данные по индексу деловой активности в производственном секторе США за март, а также данные по февральским расходам на строительство. Здесь ожидается незначительный подъём (на 0,1% м/м), что не окажет влияния на евро/доллар.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex