Анализ EUR/USD: ожидается восходящая коррекция

По итогам недели основные валюты продемонстрировали снижение, кроме «канадца». Наибольшее падение по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,17%). Швейцарский франк подешевел на 1,01%, евро – на 0,81%, австралийский доллар – 0,53%, новозеландский доллар – на 0,53% и японская иена – на 0,26%. Канадский доллар подорожал на 0,49%.
В пятницу, 25 октября, пара евро/доллар закрылась снижением на уровне 1,1079 на общем фоне укрепления доллара. Участники рынка корректировали свои открытые позиции в преддверии заседания ФРС США, а также неопределенности по Брекзиту.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона опубликует данные об изменении денежного агрегата М3 и объема кредитования частного сектора за сентябрь.
  • В 14:00 в Великобритании выйдет индекс розничных продаж от Конфедерации Британских Промышленников за октябрь.
  • В 15:30 США представят отчет по торговому балансу за сентябрь и опубликуют индекс экономической активности от ФРБ Чикаго за сентябрь.
  • В 18:00 с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

  • Текущая ситуация:
    Ожидания по пятнице оправдались. Цена на европейской сессии восстановилась до балансовой линии, от которой упала до 1,1073.
    На момент написания обзора евро стоит 1,1086. На конец дня ждем укрепления евро до 1,1111. Поскольку между периодами 1H и 4H по индикаторам противоречивая картина, то по прогнозу перед ростом рассмотрели падение курса до 1,1079. Рост для нас является восходящей коррекцией к падению с 1,1180 до 1,1073. Цель для нисходящего движения — 1,1045.
    Продавцы не смогли закрепиться ниже трендовой линии. На нее больше не обращаем внимания. Им нужен разбег, поэтому откат до Lb актуальный.
    На этой неделе внимание игроков будет приковано к Брекзиту, заседанию FOMC, а также пятничному отчету по рынку труда в США.
    Сегодня состоится голосование по вопросу проведения досрочных выборов в Великобритании 12 декабря. Кросс-пара евро/фунт окажет влияние на основную пару евро/доллар. Так что следите за ним.
    Все 27 стран ЕС согласились на еще один перенос сроков Брекзита, однако пока что отложили вынесение решения.
    В среду американский регулятор огласит решение по процентной ставке. Рынок ожидает снижения ставки на 0,25 процентных пункта.
    США и Китай близки к финальной фазе переговоров для заключения торгового соглашения.
    Владислав Антонов — аналитик Финист