Анализ EUR/USD: ожидается снижение к балансовой линии

Итоги минувшего торгового дня:
По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали британский фунт (-0,65%), канадский доллар (-0,55%), евро (-0,32%) и новозеландский доллар (-0,25%). Подорожали только японская иена (+0,92%), австралийский доллар (+0,15%) и швейцарский франк (+0,10%).
В пятницу единая валюта укрепилась к доллару США до 1,1169 на фоне общего ослабления доллара. Его падение перед выходными могли вызвать комментариями вице-председателя ФРС США Ричарда Клариды. Он заявил, что обсуждал возможность снижения ставок при дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 11:30 Великобритания опубликует данные по индексу деловой активности в производственном секторе за май.
В 16:45 США опубликуют данные по индексу деловой активности в производственном секторе за май от Markit.
В 17:00 США опубликуют производственный индекс ISM за май и сообщат об изменении объема расходов в строительном секторе за апрель.
Текущая ситуация:
На торгах в Азии курс евро повышался до 1,1190. На момент написания обзора пара евро/доллар торгуется на уровне 1,1168. Учитывая осложнение торговых отношений США с Китаем и Мексикой, укрепление евро может быть временным.
Введение торговых пошлин на мексиканские товары со стороны США участники рынка расценивают как усиление торговой войны против своих внешнеторговых партнеров. В связи с этим в любой момент может начаться очередное бегство в защитные активы и евро опять подешевеет.
По прогнозу сегодня жду падение до 1,1140. Сильной просадки не ожидаю, так как на первый план начинают выходить разговоры о снижении ставок ФРС США в конце года. Из-за осложнения торговых отношений банк JPMorgan ожидает от ФРС США снижения уровня основных процентных ставок в сентябре.

Владислав Антонов — аналитик Финист