Анализ EUR/USD: ожидается прорыв к уровню 1,13


Во вторник, 30 июня, торги по евро завершились небольшим снижением. Пара евро/доллар снизилась на 8 пунктов, до 1,1233. В первой половине дня евро находился под давлением из-за резкого снижения спроса на рисковые активы. Вследствие коронавируса в Великобритании закрылся город Лестер, в Австралии — часть штата Виктория.
На американской сессии курс евро обновил внутридневной максимум на 1,1262. За отскоком никаких новостей не стояло. Укрепление основных валют могло быть связано с ребалансировкой портфелей в конце месяца, квартала и полугодия.
Основные фондовые индексы в США выросли с 0,9% до 1,9%. Экономические данные (данные по потребительскому доверию в США) помогли преодолеть опасения вокруг роста заражений COVID-19.
Председатель ФРС США Пауэлл ничего нового не сказал, выступая перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. Он заявил, что существует высокая степень неопределенности в отношении перспектив развития экономики.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • С 10:15 до 11:30 выйдут индексы деловой активности в производственном секторе за июнь в Испании, Франции, Германии, еврозоне и Великобритании.
  • В 10:55 Германия заявит об изменении уровня безработицы и числа безработных за июнь.
  • В 15:15 США объявят об изменении числа занятых от ADP за июнь.
  • В 16:45 США представят индекс деловой активности в производственном секторе за июнь, в 17:00 — производственный индекс ISM за июнь.
  • В 21:00 выйдет протокол заседания ФРС.

  • Текущая ситуация:
    На торгах в Азии основные валюты торгуются в минусе, за исключением йены. Если все в минусе, а йена в плюсе, значит, инвесторы бегут в защитные активы. Подтолкнуть их к покупкам доллара могли две новости. В Европе лидеры не смогли договориться о быстрой реализации предложенного Фонда восстановления в размере 750 млрд. Правительство штата Новый Южный Уэльс запретит въезд в штат людям, живущим в горячих точках коронавируса Мельбурна.
    За июнь пара евро/доллар выросла на 1,19%, за 2-й квартал – на 1,19%, полгода – на 0,10%. На момент написания обзора евро стоит 1,1220 (-0,11%). Цена торгуется вблизи балансовой линии 1,1235. Диапазон для колебаний составляет 95 пунктов от 1,1190 до 1,1285.
    Помимо перечисленных выше новостей, укрепление евро сдерживается опасениями по поводу эскалации напряженности между Китаем и США, так как Вашингтон начинает отменять особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США в ответ на закон Китая о национальной безопасности этой территории. 30 июня Парламент Китая единогласно принял закон о нацбезопасности в Гонконге. Документ вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину передачи региона КНР от британского правления.
    Вчера покупатели не дотянули до 1,1270. Сегодня ждем повышения пары до 1,1295-1,1300. Промежуточным сопротивлением выступит уровень 1,1255.
    Владислав Антонов — аналитик Финист