Анализ EUR/USD: ожидается повышение курса до 67 градуса


По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Большие потери к доллару США понес британский фунт (-3,64%). Наименьшие потери — канадский доллар (-0,86%) и новозеландский доллар (-0,78%). Повышение зафиксировали австралийский доллар (+0,02%), японская иена (+0,07%), евро (+0,07%) и швейцарский франк (+0,49%).
В пятницу торги закрылись в небольшом плюсе. Евро подорожал на 0,25%, до 1,1843, за неделю – на 0,07%. После неудачной попытки добраться до уровня 1,1918, цена вернулась к балансовой линии.
Для евро и фунта геополитика на минувшей неделе была доминирующим фактором. Фунт продавали по всему рынку на фоне напряженных переговоров по Брекзиту. Для заключения соглашения Германия попросила Британию об уступках, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивал на том, чтобы страны Евросоюза согласились на его условия сделки. Он заявил, если не удастся преодолеть разногласия к 15 октября, Британия выйдет из ЕС без сделки.
В своей статье для The Daily Telegraph премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Евросоюз в стремлении расчленить Соединённое Королевство. Ситуация напряженная, а представитель команды переговорщиков Британии сообщил агентству Reuters, что переговоры по Брекзиту на этой неделе прошли в более конструктивном ключе, чем предполагалось.
Основные фондовые индексы США снизились на фоне падения акций технологического и энергетического секторов. Давление на рынок оказывали опасения по поводу экономического восстановления.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона объявит об изменении объема промышленного производства за июль (*)

  • Текущая ситуация:
    В пятницу ожидания по рынку полностью оправдались. Цена поднялась до 45-го градуса и вернулась обратно к балансовой линии на 1,1827.
    На торгах в Азии курс евро повышался до 1,1854. Утреннему росту способствуют фондовые индексы. В выходные стало известно, что компания AstraZeneca вновь начала испытания вакцины от COVID-19, которые прерывались из-за болезни одного из добровольцев. Возможно, эта новость и стала драйвером для основных валют. Наибольший рост показывает «новозеландец» (+0,49%). Евро незначительно вырос, поскольку большинство кроссов с евро торгуются в минусе после роста на прошлой неделе.
    По прогнозу рассматриваем повышение курса до 1,1890 с последующим падением до 1,1845. Беспокоит, что рынки игнорируют вторую волну эпидемии коронавируса. О ней уже объявили Австрия, Чехия и Израиль.
    Также в центре внимания инвесторов остается ситуация вокруг сервиса TikTok. По сообщениям СМИ, китайские власти настроены против его форсированной продажи и предпочли бы его закрытие в США.
    Владислав Антонов — аналитик Финист