Анализ EUR/USD: ожидается коррекция к линии баланса

В пятницу, 31 января, торги по евро завершились ростом. Цена восстановилась на 64 пункта, до 1,1095. Катализаторами ралли могло стать падение доходности 10-летних государственных облигаций США с 1,60% до 1,50% годовых и технический пробой трендовой линии от 1,1173.
Сам доллар закрылся разнонаправленно по отношению к основным валютам, поэтому рост вызван не общим его ослаблением. Он закрылся в плюсе к австралийскому доллару (+0,52%), новозеландскому доллару (+0,37) и канадскому доллару (+0,17%). Лидерами по росту стали британский фунт (+0,81%) и швейцарский франк (+0,65%).
«Канадец» просел из-за падения цен на нефть на 4,30%. Цена на нефть обвалилась на фоне распространения коронавируса в Китае и опасений, что он ударит по экономическому росту. «Новозеландец» и «австралиец» тоже подешевели к доллару на фоне распространения коронавируса. Японская иена и швейцарский франк выступили защитными активами.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • С 11:45 до 12:30 выйдут индексы деловой активности в производственном секторе в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, еврозоне и Великобритании.
  • В 17:45 в США выйдет производственный индекс за январь от Markit.
  • В 18:00 США опубликуют производственный индекс ISM за январь и сообщат об изменении объема расходов в строительном секторе за декабрь.

  • Текущая ситуация:
    В пятницу ожидания по рынку не оправдались. Перед выходными цена пробила трендовую линию, поднявшись до 1,1095. Техническая картина была благоприятной для укрепления евро. Прогноз на рост отказались делать из-за пятницы и вируса.
    Ситуация с коронавирусом накаляется, в Китае умерло 362 человека. Число заболевших пневмонией за пределами Китая достигло 183 человека. Общее число заразившихся коронавирусом достигло 17 373. Вылечилось 486 человек. За пятницу и выходные число заболевших увеличилось на 77,7% или 7 597 человек. Защитные активы подорожали, а вместе с ним и евро. У нас только одна причина укрепления единой валюты — падение доходности 10-летних облигаций.
    В понедельник китайские рынки открылись резким падением. Индекс Shanghai Composite открылся 7-процентным ценовым разрывом. Нефть торгуется снижением на 0,50%. Считаем, что покупатели сильно задрали курс евро на событиях в Китае. Учитывая последнее заседание ЕЦБ, для евро лучший сценарий — торговаться под 1,10.
    В пятницу евро подорожал, значит, в понедельник рассматриваем падение пары. 45 градус находится на уровне 1,1042. По прогнозу ждем встречу цены с балансовой линией на уровне 1,1065. Падение может быть и резким.
    Владислав Антонов — аналитик Финист