Анализ EUR/USD: ожидается консолидация внутри бокового канала

В понедельник, 16 марта, торги по евро завершились повышением на 0,69%. Дневная свеча закрылась на уровне 1,1180. В течение дня пара показала разнонаправленную динамику на фоне разных событий.
Рынок открылся ростом на фоне решения ФРС США снизить ставки на 100 базисных пунктов, до 0,0%-0,25%. Общее ослабление доллара и падение фондовых индексов поддерживали евро в течение дня.
Основные фондовые индексы в США упали к закрытию торгов от 11% до 12%. Индекс деловой активности в Нью-Йорке вышел значительно ниже прогноза в отрицательной области. Рынки продолжает лихорадить от смягчения монетарных политик центральными банками, а также быстрого распространением коронавируса за пределами Китая.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:30 Великобритания опубликует данные об изменении числа заявлений на получение пособий по безработице за февраль, а также уровня безработицы и уровня среднего заработка за январь.
  • В 13:00 Германия и еврозона представят индекс настроений в деловой среде от института ZEW за март.
  • В 15:30 в Канаде выйдет отчет об изменении объема производственных поставок и объема операций с иностранными ценными бумагами за январь. США опубликуют данные об изменении объема розничной торговли за февраль, а в 16:15 — об изменении коэффициента загрузки производственных мощностей и объема промышленного производства за февраль.
  • В 17:00 США опубликуют индекс состояния рынка жилья от NAHB за март.

  • Текущая ситуация:
    По волновой структуре движения цены ожидания оправдались. Так как негативных факторов было больше против американской валюты, то траектория движения цены получилась выше прогнозного сценария.
    Цена торгуется около балансовой линии. Учитывая, что фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе на 3,7%, то можно предположить, что европейские индексы тоже вырастут после открытия рынка. Это значит, что евро окажется под давлением в начале сессии, а на американской сессии можно рассмотреть восстановление до 1,1225 по верхней линии канала.
    В центре внимания остается коронавирус и его последствия на мировой экономике. Из новостей стоит выделить отчет по рынку труда в США.
    Владислав Антонов — аналитик Финист