Анализ EUR/USD. Основная валютная пара снова «смотрит вниз»

Евро/доллар в среду утром вернулся к снижению после непродолжительного отскока. Текущая котировка в EURUSD — 1,0903. Накануне макроэкономический календарь не выпустил какой-либо значимой статистики и для еврозоны, и для США, поэтому рынок большей частью ориентировался на риторику глав Центробанков.
Перед Конгрессом США выступал председатель Федрезерва Джером Пауэлл (Jerome Powell). Монетарный политик был довольно оптимистичен в своих комментариях, заключив, что американская экономика остаётся в канве 11-летнего растущего тренда. Это происходит благодаря стабильному рынку труда и ускорению ВВП. Среди рисков Пауэлл обозначил китайский коронавирус и некоторые опасения относительно потенциала роста ВВП в долгосрочном горизонте. При текущих условиях, по оценкам Пауэлла, нет веских оснований для изменения границ денежно-кредитной политики. Это значит, вероятно, что процентная ставка ФРС надолго «зависла» в пределах 1,50-1,75% годовых.
Что касается рынка занятости, то тут комментарии оказались весьма интересными. Пауэлл, например, упомянул о том, что темпы прироста численности рабочих мест сохраняются выше того, что необходимо. Однако работодатель меняет подход и предпочитает нанимать сотрудников с меньшим объёмом навыков, чтобы обучать их уже в процессе работы. Определённым риском в секторе занятости до сих пор остаётся этнический и расовый вопрос. Как показывает время, эта проблема глубже, чем представлялось когда-то.
Производительность труда при всей стабильности сектора занятости на протяжении периода экономического роста оставалась на низких отметках. Это может сжимать корпоративную прибыль, например, и вынуждать компании внимательно следить за параметрами капитальных затрат.
Для доллара США стабильность точки зрения ФРС — это хороший сигнал.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex