Анализ EUR/USD. Новые максимумы в евро, и это — не предел


Основная валютная пара после небольшой паузы продолжила рост и уже обновила очередные максимумы. Текущая котировка в EURUSD — 1,1893. Доллар получил сразу 2 «удара в спину», один неожиданнее другого. И если статистику ещё как-то можно было спрогнозировать, то Трампа (Donald Trump) — точно нет.
Итак, свежие данные показали, что американская экономика по итогам II квартала «провалилась» на 32,9% в квартальном сопоставлении. Это самые плохие данные со времён Великой депрессии. Основная доля негатива пришлась на апрель, когда полностью остановилась деятельность непроизводственного сектора. Начиная с мая активность в сфере услуг восстанавливалась, но импульс здесь был очень и очень осторожным. Деловая активность в сфере услуг до сих пор сдерживается ростом численности новых случаев коронавируса, и это вполне реальная угроза. Именно этот момент в дальнейшем будет оказывать давление на все ожидания относительно показателей ВВП за III квартал. Понятно, что без пакета стимулирования в 3 трлн USD «провал» ВВП был бы ещё «жёстче», но и текущие цифры впечатляют.
Второй негативный для доллара фактор поступил от президента Дональда Трампа, который, ссылаясь на «рухнувший» ВВП, проблемы в экономике и тревогу по поводу коронавируса, не исключил отсрочки предстоящих в ноябре президентских выборов. Этого «поклонники» доллара никак не ожидали. Любая неопределённость, связанная с политикой, увеличивает и без того колоссальные риски. Именно это сейчас и происходит.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex