Анализ EUR/USD на сегодня. Стоит ли шортить пару?

В ходе торговой сессии среды пара EUR/USD снова снижается, продолжая развивать нисходящий импульс начала недели. К 10:00 мск евро дополнительно теряет против доллара около 0,1% и котируется на уровне 1,1840.
Давление на евро оказывает перспектива ухудшения экономической ситуации в странах Еврозоны. Третья волна пандемии COVID-19 уже проявляется в статистических данных. Первой об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщив, что индекс заболеваемости, который вычисляет институт Коха, вновь начал быстро расти. Это стало одной из причин введения нового карантина в стране и на этот раз ограничения продлятся до 18 апреля. Таким образом, экономический «локомотив» Европы сошел с рельсов, в то время как большая часть Франции и Италия также находятся под более строгими ограничениями, что задерживает восстановление всего европейского региона. Тем временем, ситуация с применением вакцины AstraZeneca (LON:AZN), от которой отказался ряд стран ЕС, остаётся сложной. Накануне Польша сообщила, что более 70% записавшихся на прививки граждан отказываются от укола препаратом этой компании, несмотря на то, что страна его не запрещала. «Масло в огонь» подлило агентство здравоохранения в США, заявившее во вторник, что в данных по оценке эффективности вакцины от AstraZeneca могла содержаться устаревшая информация.
Дополнительное давление на евро оказывает укрепление доллара. Выступая на слушаниях в Конгрессе, Пауэлл и Йеллен сообщили, что, благодаря вакцинации, ожидают сильного восстановления экономики США в этом году. При этом оба подчеркнули, что восстановление еще далеко от завершения. Пауэлл сказал, что не ожидает, что пакет стимулирования стоимостью $1,9 трлн. вызовет нежелательное ускорение инфляции, добавив, что у центрального банка имеются инструменты для противодействия чрезмерному росту ценового давления. Подобная риторика оказала поддержку индексу доллара, который приблизился к максимальному уровню за последние 4 месяца. На стороне «безопасного» доллара также перспектива потенциального повышения налогов в США и усиление напряженности между Китаем и Западом, которые вкупе значительно снижают склонность инвесторов к риску. Учитывая сказанное, распродажи EUR/USD могут продолжиться.
Артем Деев — аналитик AMARKETS