Анализ EUR/USD на сегодня: ситуация неопределенная

В понедельник, 19 августа, торги по евро завершились снижением. Покупатели не смогли удержать цену в зеленой зоне. Пробой трендовой линии привел к падению курса до 1,1076. В начале европейской сессии поддержку единой валюте оказывали ожидания принятия мер фискального стимулирования со стороны правительства Германии.
Есть и негативный момент. Министр финансов Германии сообщил, что правительство может отказаться от сбалансированного бюджета для увеличения расходов в случае рецессии.
К вечеру евро упал на заявлениях представителя ФРС США Розенгрена. Он не видит большой необходимости в снижении ставок сейчас при отсутствии серьезных проблем в экономике и её хорошем состоянии. ФРС должна сфокусироваться на экономических данных, чтобы поймать момент для снижения ставок.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 13:00 Великобритания опубликует данные об изменении баланса промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за август.
  • В 15:30 в Канаде выйдет отчет об изменении поставок в обрабатывающем секторе промышленности за июнь.
  • В 23:30 Американский институт нефти (API) представит отчет по недельным запасам сырой нефти за неделю до 16 августа.

  • Текущая ситуация:
    Покупатели не смогли закрепиться выше балансовой линии. Общее укрепление американской валюты спровоцировало их закрыть длинные позиции, которые открывались перед открытием европейской сессии.
    На момент написания обзора за один евро дают 1,1077. На данный момент только британец и евро перешли в отрицательную область. Другие валюты на торгах в Азии торгуются в плюсе по отношению к доллару США. Участники рынка все еще находятся под влиянием комментариев члена управляющего совета ЕЦБ Рена о готовящемся пакете мер по стимулированию экономики ЕС.
    Внимание инвесторов сейчас направлено на протокол заседания Комитета открытого рынка ФРС США (среда), а также банковскую конференцию ФРС США в Джексон Хоул (22-24 августа), на которой выступит глава ФРС Джером Пауэлл.
    Обратите также внимание на решение Министерства торговли США продлить действие лицензии, позволяющей китайской телекоммуникационной компании Huawei приобретать оборудование у американских производителей. Дональд Трамп говорит, что переговоры с Китаем по заключению торгового соглашения продолжаются.
    Исходя из вышеперечисленных факторов, можно предположить, что до конца недели нас ожидает высокая волатильность на рынке, которую могут поднять на протоколе заседания FOMC и выступлении Дж.Пауэлла в Джексон Хоул.
    Сегодня сложилась противоречивая ситуация для подготовки прогнозов с направлением движения валютой пары евро/доллар. На графике выделена зона 1,1069-1,1075 и уровень 1,1055. Стохастик сверху развернулся вниз, поэтому высока вероятность того, что курс снизится до 1,1069.
    135-й градус является ключевым, поэтому без отскока пара евро/доллар может провалиться до 1,1020. По основным валютам смешанная картина, а кросс евро/фунт торгуется в плюсе. Продавцы могут качнуть рынок вниз и выйти из коротких позиций.
    Владислав Антонов — аналитик Финист