Анализ EUR/USD на сегодня: покупатели все еще сильнее продавцов

Пара EUR/USD завершила прошлую неделю ростом, восстановившись до 1,2133. Поддержку евро оказали данные по ВВП ведущих стран Еврозоны. В частности, рост ВВП Франции в декабре составил 23%, превысив прогнозируемое повышение на 19%. ВВП Испании в 4 квартале 2020 прибавил 0,4%, в то время как эксперты ожидали снижения на 1,5%. ВВП Германии также остался на положительной территории на уровне 0,1%. Помимо этих данных, стоит отметить снижение уровня безработицы в Германии, который в январе составил 6% вместо ожидаемых 6,1%.
Сегодня европейская валюта снижается против доллара, что также объясняется реакцией трейдеров на макроэкономические данные из Еврозоны. Согласно опубликованным сегодня отчетам от Федерального бюро статистики Destatis, розничные продажи в Германии в декабре в реальном выражении снизились на 9,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие результаты объясняются вторым локдауном, который привел к частичному закрытию предприятий розничной торговли, начиная с 16 декабря. Несмотря на это, по сравнению с тем же периодом предыдущего года розничные продажи выросли в декабре на 1,5%.
Более значимым триггером для динамики евро по-прежнему остается спрос на доллар. На текущей неделе инвесторы ожидают широкого обсуждения нового пакета фискальных стимулов для американской экономики от Джо Байдена в Сенате и Палате представителей США. Трейдеры полагают, что «план спасения Америки», как его уже успели окрестить в СМИ, подвергнется критике со стороны республиканцев, которые неоднократно заявляли о его чрезмерной дороговизне. В то же время, на необходимости принятия новых стимулов настаивают МинФин США и ФРС, что повышает шансы на то, что скептически настроенные республиканцы все же изменят свою позицию и дадут «зеленый свет» новым мерам поддержки. Как только это произойдёт, «бычье» ралли EUR/USD возобновится с прежней силой.
EUR/USD BuyLimit 1,2050 TP 1,23 SL 1,1990
Артем Деев — аналитик AMARKETS