Анализ EUR/USD на сегодня: пара зависла над зоной 112-135


В четверг, 15 октября, торги по евро завершились снижением. Евро подешевел к доллару США на 0,32%, до 1,1707. Внутридневной минимум был зафиксирован на отметке 1,1689. Снижение котировок было вызвано уходом от риска на фоне затягивания принятия нового пакета стимулов в США, а также ухудшающейся обстановки с коронавирусом.
Участники рынка обеспокоены перспективами восстановления национальных экономик в связи с введением новых ограничительных мер в некоторых странах, включая Францию, Германию, Испанию и Италию, на фоне скачка заболеваемости коронавирусом. Правительство Великобритании в четверг также объявило о новых карантинных мерах в Лондоне.
Отсутствие подвижек в переговорном процессе по поводу Брекзита и нового пакета стимулирующих мер в США доллар чувствует очень хорошо. На прошлой неделе Белый дом предложил пакет госпомощи объемом $1,8 трлн, однако демократам нужно не менее $2,2 трлн. Спикер Палаты представителей во вторник заявила, что это предложение значительно меньше того, что необходимо в связи с пандемией и глубокой рецессией. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что договориться до выборов будет трудно.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона представит индекс потребительских цен за сентябрь и сообщит об изменении сальдо баланса внешней торговли за август.
  • В 15:30 Канада заявит об изменении объема операций с иностранными ценными бумагами и объема производственных поставок за август. США сообщат об изменении объема розничной торговли за сентябрь.
  • В 16:15 США объявят об объем промышленного производства за сентябрь.
  • В 17:00 в США выйдет индекс настроений потребителей от Университета Мичигана и индекс состояния рынка жилья от NAHB за октябрь, и сообщат об изменении объема запасов на коммерческих складах за август.
  • В 20:00 в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.
  • В 23:00 США заявят об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за август.

  • Текущая ситуация:
    На торгах в Азии основные валюты торгуются в «красной» зоне, кроме йены. Австралийский доллар — лидер по снижению, чем указывает на уход инвесторов от риска.
    Если смотреть на технику, то цена находится около 112 градуса. Зона 1,1668-1,1695 (112 – 135 гр.) является для евро разворотной. Понятно, что она не защитит лонги в случае негативных новостей, но цена чаще разворачивается в ней.
    По последним котировкам евро стоит 1,1705, фунт – 1,2917. «Британец» отскочил от 1,2890 и это является позитивным фактором для покупателей до открытия американской сессии. Все последние движения происходят на новостях.
    Участники рынка будут следить за новостями по Брекзиту и развитием событий по принятию пакета стимулирования американской экономики. На сегодня можно выделить такие уровни: 1,1695 (135 гр) и 1,1725 (трендовая линия и линия LB). Если со стороны Дональда Трампа или Нэнси Пэлоси будут позитивные новости, то можно рассмотреть укрепление евро до 1,1752. При негативных новостях поддержкой выступит уровень 1,1670.
    Владислав Антонов — аналитик Финист