Анализ EUR/USD на сегодня. Евро «взял паузу»


Евро/доллар в середине недели почти не движется — как будто на рынке кто-то «выключил волатильность». Текущая котировка в EURUSD — 1,1270. Вчерашнюю статистику инвесторы уже учли в ценах — объём промышленного производства в Германии восстановился за последний отчётный период на 7,8% м/м, отстав от прогноза в 11,0%. Тем не менее, весенние «провалы» постепенно перекрываются, хотя и не так энергично, как хотелось бы.
Германский потребитель «пошёл тратить, выйдя с карантина». Это видно по отчётам текущей недели и, в том числе, по розничным продажам. Страна рассчитывала на внутренний спрос, и пока «ставка на потребителя» себя вполне оправдывает. Население покупает одежду, обувь, гаджеты (от мелких до бытовых), а также топливо (то есть пользоваться личным транспортом стали чаще). Внутреннее потребление за май «упало» только на 5,0% в сравнении с уровнями 2019 года, что при имеющихся данных смотрится вполне рабочим показателем.
Разница между динамикой в промпроизводстве и розничных продажах (по сути — дивергенция) может быть своеобразным сигналом для среднесрочных прогнозов. Это сигнал к тому, что слишком медленное восстановление в производственном сегменте в конечном счёте «ударит» по рынку труда, уйдя «рикошетом» в сторону потребительских трат.
Сегодня европейской статистики нет. Из американской стоит обратить внимание на параметры потребительского кредитования за май, где ожидается значительное улучшение показателей по сравнению с апрелем. В целом сегодняшний день явно предназначен для консолидации в валютных парах, если только внешний фон не преподнесёт «сюрпризов».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex