Анализ EUR/USD на сегодня. Евро вырос утром в пятницу


Основная валютная пара к концу недели всё-таки справилась с волатильностью и подрастает. Текущая котировка в EURUSD — 1,1853. Накануне открылся долгожданный симпозиум в Джексон Хоуле, который стартовал речью главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла (Jerome Powell). И ему удалось обратить на себя внимание рынков капитала неоднозначными комментариями. Так, стало известно, что ФРС приняла новую стратегию таргетирования, которая ориентирована на «гибкие» средние уровни инфляции. Это по факту может означать многое — и что ФРС в ближайшее время ждёт «разгона» инфляции по 0,5% ежемесячно со «взлётом» к концу года до 3,0-4,0%, и что регулятор не исключает «провала» инфляции до нулевой отметки. До этого в течение многих лет инфляционной целью для ФРС служила отметка в 2,0%.
Одновременно в ФРС говорят, что сейчас не имеют целевых ориентиров по рынку труда и уровню безработицы. Это необычно и может сигнализировать о наличии реальных проблем в секторе занятости: уровень безработицы «откатился» вниз после коронавирусного стресса, но без оживления бизнеса и создания новых рабочих мест движения к докризисный уровням тут не будет. Вероятно, что теперь оценка Федрезервом состояния рынка труда будет основываться в том числе и на реальных данных по инфляции.
Новая стратегия вызвала недоумение среди инвесторов. Скорее всего, в последующих комментариях сам Федрезерв, Пауэлл или иные монетарные политики прокомментируют ситуацию более подробно, но пока позиция регулятора демонстрирует готовность к самому худшему сценарию в экономике.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex