Анализ EUR/USD на сегодня. Евро «выглядит крепким»


Евро/доллар в пятницу остаётся в уверенной позиции, пока коронавирус распространяется быстрее планируемого, а США всё ещё считают голоса избирателей. Текущая котировка в EURUSD — 1,1834. Федеральная резервная система США на заседании в ноябре оставила денежно-кредитную политику без изменений, а процентную ставку — в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. Решения были приняты единогласно.
Согласно комментариям ФРС, экономика США продолжает восстановление, но её активность остаётся ниже, чем была до пандемии, и это проблема. Пути восстановления экономики напрямую зависят от того, как будет развиваться история с коронавирусом, поскольку пандемия и её последствия создают серьёзные риски для экономических перспектив. Инфляцию в США сейчас сдерживают слабый спрос и низкие цены на энергоносители, так что для решения этой проблемы нужно время.
В планах ФРС, как говорится в сопроводительном заявлении, удерживать низкие процентные ставки для опережающей индексации и продолжение покупок облигаций темпами, близкими к текущим. Весь монетарный инструментарий для помощи экономике по-прежнему в распоряжении регулятора.
Ничего нового Федрезерв не сказал: и так понятно, что пока пандемия диктует рынкам свои условия, в экономике мало что изменится в лучшую сторону — риски слишком велики. Кроме того, ФРС наверняка захочет увидеть, как экономику будет поддерживать Конгресс, прежде чем начнёт действовать.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex