Анализ EUR/USD на сегодня. Евро «упал» после заседания ФРС

Основная валютная пара остановила рост и «упала» после комментариев ФРС по итогам январского заседания. Текущая котировка в EURUSD — 1,2090. Заседание Федеральной резервной системы закончилось решением сохранить процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. По сути, ставка была и остаётся нулевой, что для американской экономики — лучший вариант. Программа стимулирования продолжается, и ФРС ежемесячно выкупает активов на 120 млрд USD. Это огромные цифры, которые дают экономической системе колоссальную поддержку.
В последующих комментариях ФРС было подчеркнуто, что некоторые из элементов наблюдения чётко указывают на улучшение перспектив экономики во II полугодии текущего года, но инфляция сохраняется ниже целевого значения в 2%. Экономика оказалась более устойчивой к внешним и внутренним влияниям, чем представлялось ранее, и это — хорошая новость. Вакцинация от коронавируса, по оценкам ФРС, заставит пандемию отступать, что положительно скажется на состоянии экономической системы. Конечно, ей ещё далеко до поставленных ФРС целей по инфляции, занятости и прочим параметрам, но работа в этом направлении не прекращается.
Доллар смог найти «опору» в этих комментариях и укрепиться в паре с EUR. Евро же попал под давление после ухудшения правительством Германии прогнозов по ВВП на 2021 год до 3,0% с предыдущего уровня 4,4%. Это связано с локдауном из-за коронавируса. К тому факту, что экономика Германии больше не является «экономическим локомотивом» еврозоны, ещё стоит привыкнуть.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex