Анализ EUR/USD на сегодня. Евро углубляет падение

Основная валютная пара всё ещё выглядит очень слабо. Текущая котировка в EURUSD — 1,1780. Против евровалюты продолжают работать страхи относительно продления режима локдаунов и ограничений в европейских странах. Оснований для этого предостаточно, СМИ говорят о начале третьей волны вируса, и это более чем серьёзно даже на фоне кампании по вакцинированию населения.
Германия отказалась от плана тотального карантина на пасхальные каникулы, но настроений это не улучшило — по-прежнему не работают магазины и иные торговые точки, люди ограничены в передвижениях. Во Франции и Италии картина примерно та же.
Американская статистика минувшим вечером выходила вполне приятной и способствовала укреплению доллара. Так, финальная оценка ВВП США за IV квартал отразила рост на 4,3% кв/кв при прогнозе расширения на 4,1%. Это часто случается с американской статистикой «крупного калибра»: первоначальная цифра пересматривается ещё дважды, каждый раз — на улучшение, так как приходят новые данные. Более сильное, чем предполагалось, расширение американской экономики в конце прошлого года — безусловно положительный сигнал.
Число требований на получение пособия по безработице за неделю в США «упало» до 684 тыс. с прежней отметки в 781 тыс. Прогноз же предполагал снижение до 727 тыс. Столь заметное улучшение напрямую связано с возвращением деловой активности в прежнее «русло» после спада в феврале — холодная погода этой зимой заметно осложнила бизнесу жизнь.
Сегодня значимой европейской статистики в макроэкономическом календаре почти нет. Однако стоит обратить внимание на статданные по личным доходам и расходам американцев в феврале, а также товарные параметры торгового баланса страны за прошлый месяц.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex