Анализ EUR/USD на сегодня. Евро удалось «найти опору»


Евро/доллар к завершению недели завершил корреляционное снижение и стабилизировался. Пятидневка выдалась очень эмоциональной и волатильной, теперь рынку потребуется время для «приведения нервов и портфелей в порядок». Текущая котировка в EURUSD — 1,1803.
Опубликованная накануне статистика из США показала отсутствие изменений в показателе индекса потребительских цен за октябрь. В сентябре индикатор вырос на 0,2%, в этот раз ожидался подъём на аналогичную величину. Инфляция, «очищенная» от групп волатильных товаров (продуктов питания и акцизов), также осталась без изменений на уровне в 0,2%.
В компонентах отчёта видно, что «провалы» цены на топливо, одежду с обувью и медицинские услуги были компенсированы локальным ростом цен на авиабилеты и автомобили. При этом стоит обратить внимание, что стоимость продуктов питания перестала «бурно» повышаться, в то время как американцы всё активнее пользовались услугами кафе и ресторанов.
Видно, что инфляция очень сдержанна, поскольку влияние пандемии до сих пор заметно ощущается в ряде потребительских направлений. До сих пор очень «вялым» выглядит сектор услуг, и пока тут не проявится устойчивый рост, о полноценном подъёме инфляционных параметров можно забыть. К слову, слабая инфляция или её отсутствие вообще способны «расшатать» экономику едва ли не сильнее «бурного» роста индекса потребительских цен.
Число требований на получение пособия по безработице в США за неделю сократилось до минимума за 7 последних месяцев — 709 тыс., против прогноза в 735 тыс. Это очень хороший результат, который должен положительно сказаться на данных по безработице за ноябрь.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex