Анализ EUR/USD на сегодня: евро останется под давлением

В четверг, 12 марта, торги по евро завершились снижением. После выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард пара евро/доллар снижалась до 1,1056. По итогам заседания ЕЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения на уровне 0,0%. Ставка по депозитам осталась на уровне -0,5%. Регулятор увеличил объем покупки гособлигаций на 120 млрд евро до конца года (не ежемесячно). В пресс-релизе говорится, что программа QE будет работать столько, сколько необходимо, и завершится незадолго до повышения ставки
К закрытию дня цена восстановилась до 1,1226. Рост сопровождался обвалом фондовых индексов. Индекс S&P упал почти на 10%. На американской сессии фондовые индексы пытались развернуться вверх на сообщении, что ФРС США выделил $1,5 трлн для повышения ликвидности на финансовых рынках. Регулятору не удалось остановить панику инвесторов.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 15:30 США представят индекс цен на импорт за февраль, а в 17:00 — индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за март.
  • В 21:00 Baker Hughes опубликует статистику по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

  • Текущая ситуация:
    Пара евро/доллар побывала в зоне зашкала ниже линии D4. Обвал фондовых индексов помог единой валюте выбраться из зоны. На момент написания обзора евро стоит 1,1205.
    Пандемия коронавируса по-прежнему сохраняет тенденцию расширения. Значительный рост числа заболевших в развитых странах провоцирует правительства на меры по ограничению перемещения людей и закрытию различных учреждений. Смертность от общего числа зараженных выросла до 3,6%, в Италии — до 6,6%. Инвесторы опасаются серьезного спада мировой экономики.
    Азиатские фондовые индексы сегодня торговались в «красной» зоне. Фьючерсы на S&P500 и DJIA поднялись на 3,9%. Можно предположить, что пик паники пройден и европейские индексы откроются ростом. Учитывая выступление Кристин Лагард, по прогнозу ждем снижения пары до 90 гр. – 1,1120.
    Владислав Антонов — аналитик Финист