Анализ EUR/USD на сегодня. Евро ослаб до минимума шести недель


Основная валютная пара к очередному январскому понедельнику остаётся в слабой позиции. Текущая котировка в EURUSD — 1,2070. Американская статистика вышла неоднородной, но рынок «не отчаивается и явно верит в лучшее». Розничные продажи в США в декабре «упали» на 0,7% в месячном сопоставлении против нулевого прогноза и предыдущего снижения на 1,4% м/м. Розничные продажи за исключением автомобилей «провалились» на 1,4% м/м при прогнозе ухудшения на 0,1% м/м и предыдущем снижении на 1,3% м/м. Это значит, что потребители чрезвычайно настороженно смотрят на перспективы экономики, предпочитая не расходовать лишнего.
В декабре объём промышленного производства в США вырос на 1,6% м/м при прогнозе расширения на 0,5%. В ноябре, к слову, показатель то же рос — на 0,5% м/м. Коэффициент загрузки производственных мощностей поднялся до уровня в 74,5% с 73,4% ранее, что очень неплохо.
Январский индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в предварительном исчислении преподнёс неприятный «сюрприз» — он «упал» до 79,2 пунктов против предыдущего значения в 80,7. Статданные оказались ниже прогнозов. Для начала года это может быть не таким уж и пугающим, так что будем следить за развитием событий.
Основное мероприятие недели, естественно — инаугурация избранного президента США Джо Байдена (Joseph Biden Jr.). В последующих комментариях, которые станут к тому моменту официальными, Байден может упомянуть грядущее стимулирования американской экономики — именно это сейчас и способствует столь выраженной силе гринбека.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex