Анализ EUR/USD на сегодня. Евро «опирается» на интерес к риску


Евро/доллар накануне обновил очередные максимумы 2,5 лет и сегодня утром остаётся в сильной позиции. Инвесторы как никогда уверены в том, что делают, и покупки не утихают. Текущая котировка в EURUSD — 1,2151. Статистика выходит в целом положительной для тех, кто настроен покупать.
Так, розничные продажи в еврозоне за октябрь выросли вдвое выше прогнозов — на 1,5% в месячном сопоставлении, против ожидания в 0,7% и предыдущего факта «провала» на 1,7% м/м. Активизация розничных продаж здесь может быть индикатором большей, чем ранее, уверенности потребителей.
Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в США отразил снижение показателя до 712 тыс. против 787 тыс. неделей ранее. Сокращение было ожидаемо, но прогнозы давались куда более консервативные. Рынок труда плавно стабилизируется и улучшает позиции — в конце концов, Штаты всегда умели трудоустроить огромное количество людей.
Индекс деловой активности в сфере услуг США, согласно официальной статистике, в ноябре упал до 55,9 пунктов с прежних 56,6. Частные же наблюдения за индикатором от Markit показали рост до 58,4 пунктов с предыдущих 57,7. Обычно истина находится где-то посередине.
Сегодня много внимания будет обращено на блок статистики США по рынку труда в ноябре. Уровень безработицы мог немного сократиться, а число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора вырасти менее энергичными, чем ранее, темпами. Как обычно, всё самое важное будет в деталях. Доллар США сейчас в слабой позиции, и любые ухудшения способны серьёзно его «подкосить».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex