Анализ EUR/USD на сегодня. Евро «не теряет оптимизма»


Основная валютная пара в четверг вернулась к приросту после колебаний среды. Текущая котировка в EURUSD — 1,1750. Опубликованная накануне статистика по количеству созданных рабочих мест в частном секторе от ADP в США за сентябрь показала рост индикатора на 749 тыс. против пересмотренного августовского значения в 481 тыс. Прогноз предполагал, что индекс прирастёт не более чем на 650 тыс.
Сектор труда в Штатах до сих пор находится в состоянии восстановления после тяжелейшей весны, когда работодатели массово отправляли сотрудников на удалённую работу или сокращали ставки в разгар коронавирусного кризиса. Сейчас компании выходят на более-менее комфортные условия работы и могут объективно оценивать промышленную активность и потребительский спрос. На этом фоне какая-то часть ранее уволенных сотрудников возвращается к работе, что и видно в параметрах численности рабочих мест. При этом очевидно, что положительный импульс тут достаточно ограничен по времени и степени влияния. Нужен дополнительный пакет стимулирования от властей, а с этим — большие проблемы.
Вышедшие ранее финальные данные по ВВП США за II квартал показали спад экономики на 31,4% в квартальном сопоставлении против предыдущей оценки снижения на 31,7% кв/кв. Пересмотров не ожидалось, поэтому будем считать незначительное улучшение такой «провальной» цифры определённым позитивом.
Сегодня внимание рынка будет приковано к еженедельному отчёту США по количеству требований на получение пособия по безработице, а также параметрам личных расходов и доходов американцев в августе. Доходы могли «упасть», а это было бы стрессом для экономики в текущем моменте.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex