Анализ EUR/USD на сегодня. Евро начинает отступать

Основная валютная пара к утру вторника теряет позиции. Текущая котировка в EURUSD — 1,1192. Сегодня в макроэкономическом календаре есть отчёт США по продажам домов на вторичном рынке за июнь. Прогноз предполагает, что индикатор вырос до 5,35 млн единиц против 5,34 млн месяцем ранее. Статистика даётся в годовом исчислении и опаздывает примерно на месяц-полтора из-за порядка сбора данных.
С одной стороны, данные по рынку жилья обычно очень подвержены сезонному влиянию. Сейчас как раз тот случай — период отпусков и каникул, — поэтому даже если показатель отстанет от прогноза, это не критично. С другой, на статистику по рынку недвижимости заметно влияет отложенный из-за проблем в экономике спрос, но и таких проявлений сейчас нет — ситуация в американской экономике вполне стабильная.
Хорошим примером тому, как показатель сезонности влияет на рынок недвижимости, являются данные прошлой недели по числу закладок новых домов в июне (1,25 млн штук — слабее, чем в мае) и число выданных разрешений на строительство (1,22 млн штук — также хуже, чем месяцем ранее). Здесь в чистом виде прослеживается сезонный фактор, поэтому евро/доллар спокойно реагирует на такие отчёты.
Сейчас сектор недвижимости в США выглядит вполне сбалансированным. В конце концов, рынок занятости этому способствует: безработица низкая, заработные платы повышаются, уверенность потребителей «на уровне». Ипотечные ставки чутко реагируют и на конъюнктуру, и на поведение казначейских облигаций. Сейчас они очень интересны для потребителей.
Федеральная резервная система США при принятии решений по процентной ставке ориентируется и на состояние рынка недвижимости в том числе, потому что они иллюстрируют и поведение ипотечных ставок, и состояние строительного рынка, и настроения потребителей. Чем сильнее выглядит сектор жилья, тем меньше поводов у ФРС понизить ставку. Относительно заседания в июле концептуальное решение уже принято: ставка сократится. Но продолжающееся «равновесие» в недвижимости сможет удержать ФРС от нового пересмотра ставки на понижение. Это хорошо для доллара.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex