Анализ EUR/USD на сегодня: евро интереснее доллара

Пара EUR/USD снижается в ходе азиатской сессии четверга. После неудачной попытки восстановиться выше 1,22, европейская валюта против доллара развила коррекционную динамику и отступила в район 1,2180.
Давление на евро продолжает оказывать слабая статистика по розничным продажам в Германии. В апреле показатель сократился на 5,5% после роста на 7,7% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 2%. В годовом выражении рост продаж резко замедлился с 11% до 4,4% при прогнозе 10,1% Тем не менее, эксперты уверены, что улучшение эпидемиологический обстановки, как и отмена карантинных ограничений в Германии, позволят вернуть показатели на положительную территорию и уже за май рост розничных продаж может составить 10%.
Сегодня в центре внимания инвесторов будет находиться статистика из Еврозоны по индексам деловой активности в секторе услуг. С открытием американской сессии фокус внимания сместится на аналогичные показатели из США, которые дополнятся отчётом ADP по уровню занятости в частном секторе. Согласно прогнозам, американская статистика по рынку труда скорее разочарует, что может спровоцировать дополнительные распродажи доллара, остающегося под давлением неготовности американского регулятора отказаться от стимулирующей политики. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари во вторник выступил против тех, кто считает, что стимулирование со стороны центрального банка и правительства в целом создает условия для больших проблем с инфляцией. Согласно его комментариями условия, подходящие для ужесточения денежно-кредитной политики в США, сложатся не ранее 2022 года.
Накануне распродажи доллара усилились после выхода бежевой книги Федеральной резервной системы, в которой было отмечено, что «американская экономика растет умеренными темпами». В отчете также было сказано, что многие компании продолжают испытывать трудности с наймом новых работников, особенно почасовых работников с низкой оплатой, водителей грузовиков и квалифицированных продавцов, что является сдерживающим фактором для более быстрого восстановления. Окончательно ситуацию с рынком труда прояснит пятничный nonfarm payrolls. Еще один плохой отчет вполне может стать причиной снижения индекса USD (DXY) до 89,50, что подтолкнет пару EUR/USD выше 1,23.
Артем Деев — аналитик AMARKETS