Анализ EUR/USD на сегодня. Евро/доллар замедлил падение

Основная валютная пара в финале недели приостановила снижение и консолидируется. Текущая котировка в EURUSD — 1,1295. Вчерашняя статистика из США показала, что индекс цен производителей в мае вырос на 0,4% в месячном сопоставлении после «провала» на 1,3% за апрель. Статистика оказалась лучше ожиданий, предполагавших подъём на 0,1% м/м. Базовый индекс цен производителей, в свою очередь, «просел» на 0,1% м/м после снижения на 0,3% м/м месяцем ранее.
Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в Штатах отразил снижение на 0,355 млн и показал отметку в 1,542 млн, что лучше ожиданий. Неделей ранее индикатор составлял 1,877 млн. Рынок труда постепенно «выравнивается», значит, острая фаза кризиса здесь действительно прошла.
Дональд Трамп (Donald Trump), президент США, после длительного перерыва обрушился с критикой на Федеральную резервную систему и её председателя Джерома Пауэлла (Jerom Powell). «ФРС часто ошибается», — написал Трамп у себя в Twitter, но президент видит цифры и считает, что III квартал будет хорошим, а IV — отличным.
Похоже, что именно оптимизм Трампа, который обычно считается неуместным, в данном случае сработал как сдерживающий рыночную распродажу фактор. Инвесторы «занервничали» после активизации разговоров о второй волне коронавируса в июле, а Трамп всех заверил в том, что вакцина скоро будет, как и терапия для лечения вируса.
Осторожность Пауэлла вполне можно понять: рынок труда пережил серьёзный стресс — степень ущерба экономике ещё не до конца понятна, и ФРС аккуратна в оценках и комментариях.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex