Анализ EUR/USD на сегодня. Евро/доллар корректируется

Евро/доллар вернулся к снижению после результативной пятницы. Текущая котировка в EURUSD — 1,1112. Сегодня мало статистики, но та, что уже вышла, не сыграла в пользу евро. Индекс настроений в деловых кругах Германии от института IfO в августе снизился до 94,3 пунктов против 95,7 прежде. Это меньше, чем ожидалось по прогнозам. Во второй половине дня США опубликуют параметры объёма заказов на товары длительного пользования в июле. Предполагается, что индикатор мог расшириться на 1,4% м/м после прироста на 1,9% м/м ранее. Сам по себе индекс довольно волатильный, стоит обратить внимание на его компоненты.
Внимание рынка приковано к новой серии мировых «торговых войн». Вот здесь у доллара «точка опоры»: пока США и Китай борются друг с другом за сферы торгового влияния, инвесторам требуются «безопасные» активы, чтобы уберечься от рисков. На прошлой неделе Поднебесная заявила о введении импортных пошлин на товары из США суммарно на 75 млрд USD, на что Штаты тут же ответили мерами в несколько раз шире.
Это значит, что торговые переговоры, которые с разной степенью результативности шли последние 8 месяцев, фактически провалились. Что будет дальше? Вероятно, попытки каждой из сторон «перетянуть одеяло» мировых отношений на себя. Как будет реагировать рынок? Логично предположить, что без энтузиазма. В то же время сложно было бы себе представить, что эта проблема исчезнет настолько просто. Значит, её обострение будет только вопросом времени.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex