Анализ EUR/USD на сегодня. Доллар США отыграл потерянное

Основная валютная пара после выхода статистики по инфляции в США заметно ослабла. Текущая котировка в EURUSD — 1,2076. Индекс потребительских цен в США за апрель вырос на 0,8% в месячном сопоставлении против прогноза роста на 0,2% м/м. В годовом инфляция «взлетела» до 4,2%, что является её пиковым значением с 2008 года. Базовая инфляция в США увеличилась в прошлом месяце на 0,9% м/м при ожидании расширения на 0,3% м/м.
У роста цен есть вполне логичная причина: по мере того, как американская экономика восстанавливается после пандемии и массовых ограничений, потребитель сталкивается с заметно сократившимся предложением, что и «толкает» цены вверх. В то же время в Министерстве труда считают, что ценовой рост носит временный характер, и один отчёт не является признаком тенденции. Это верно, но рынок получил именно то, что хотел.
Драма разыгралась так, как и было задумано — теперь давление на Федеральную резервную систему в вопросах более оперативного, чем предполагалось ранее, сворачивания программы выкупа активов с рынка увеличится. Интересно, чем ответит Федрезерв, который и так постоянно говорит о терпении.
Теперь «фокус» внимания перемещается на пятничную статистику из США по розничным продажам и промышленному производству за апрель. Прогнозы предполагают, что в первом случае индикатор мог вырасти на 1,0% после подъёма на 9,8% м/м, а во втором ожидается подъём на 1,2% после роста на 1,4% м/м в марте.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex