Анализ EUR/USD на сегодня. Доллар США остаётся в слабой позиции

Основная валютная пара утром в среду консолидируется после энергичных движений вчерашнего вечера. Текущая котировка в EURUSD — 1,2220. Статистика из еврозоны оказалась в целом положительной. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии в финальном расчёте за май вырос до 64,4 пунктов с 64,0 ранее. Тот же индикатор, но для еврозоны, укрепился до 63,1 пунктов с прежних 62,8.
Предварительная инфляция в еврозоне за май «взлетела» к 2,0% в годовом сопоставлении при апрельской отметке в 1,6%. Прогноз предполагал расширение до 1,9%. Это максимум более чем за 2 года. Одновременно «разогналась» и базовая инфляция, которая ускорилась до 0,9% г/г с 0,7% ранее.
Инфляция в еврозоне ускорилась на фоне постепенного снятия ограничений из-за пандемии и восстановления спроса. Сокращение численности новых заболеваний позволяет странам открывать магазины, кафе и рестораны, что увеличивает потребительскую активность, возобновляются и поездки. Однако тут всё ещё есть «тонкие» места в виде перебоев с поставками, что ограничивает рост производства и «тормозит» растущий спрос. Несколько улучшились параметры безработицы в регионе: её уровень снизился к 8,0% с 8,1% за предыдущий отчётный период.
Индекс деловой активности в производственном секторе США от Markit за май вырос до 62,1 пунктов с 61,5 ранее. Официальная статистика по индикатору также оказалась неплохой и отразила повышение до 61,2 пунктов с 60,7 прежде. Компоненты отчётов указывают на существенное улучшение производственного сектора в США на фоне заметного повышения численности новых заказов и активного роста производства.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex