Анализ EUR/USD на сегодня. Доллар снова «стал интересен»


Основная валютная пара во вторник с утра «топчется на месте» и почти незаметно глазу снижается. Текущая котировка в EURUSD — 1,2220. В минувшие выходные Конгресс США всё-таки договорился о пакете помощи экономике страны в размере 900 млрд USD. Пакет целевой, и тут точно можно быть уверенным в том, что средства пойдут по назначению.
Это второй по размерам комплекс стимулов, который когда-либо применялся для поддержки американской экономики. В марте 2020 года сумма помощи составила 2,3 трлн USD, в этот раз оптимальным представлялся объём в пределах 1,2-1,5 трлн USD, но сенаторы решили иначе.
«Прямые» выплаты физическим лицам в данном случае предполагают траты в размере 600 USD и рост выплат пособия по безработице на 300 USD в неделю. Помимо этого (что наглядно демонстрируют, как это работает в реальном секторе) миллиарды пойдут на поддержку малого бизнеса, оказание различного рода продовольственной помощи, оплаты и распределения вакцин от COVID-19, а также оптимизации системы здравоохранения.
В рамках этого пакета продлевается мораторий на потерю права выкупа и потерю права на аренду — на это заложено порядка 25 млрд USD. Демократы, впрочем, стоят на своём и считают, что экономической системе потребуются новые стимулы, прежде чем удастся полностью компенсировать последствия коронавируса.
На этом фоне доллар США снова выглядит «защитным» активом.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex