Анализ EUR/USD на сегодня. Доллар пользуется спросом

Евро/доллар в конце недели выглядит довольно слабым. Текущая котировка в EURUSD — 1,1345. Макроэкономической статистики из США на сегодня не запланировано, рынок настроился на консолидацию. Однако есть в фундаментальном потоке новостей и другие катализаторы, не связанные напрямую с цифрами.
Большое внимание привлекло к себе интервью экс-главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (Janet Yellen). Отвечая на вопросы CNBC, Йеллен отметила, что следующим шагом ФРС может оказаться снижение процентной ставки. Это будет актуально и оправдано, если падение темпов роста мировых экономик начнёт отражаться и на США.
Йеллен пояснила, что китайская статистика последнего времени выглядит слабой, и европейские статданные тоже дают много поводов для волнения. Таким образом, замедление глобального экономического роста в данном случае, по оценкам Йеллен, является самой масштабной угрозой для Штатов.
Если бы саму Йеллен спросили в декабре о монетарной политике ФРС на ближайший год, она бы спрогнозировала 2 повышения процентной ставки в 2019 году. Теперь же, по её собственным ощущениям, неопределённость увеличивается. ФРС США, напомню, в декабре 2018 года приняла решение повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов к целевому диапазону 2,25-2,50% годовых. Январское заседание прошло нейтрально, ставка сохранилась без изменений.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex