Анализ EUR/USD на сегодня: давление сохраняется

В четверг, 15 августа, торги по евро завершились снижением. Кто на рынке больше трех лет, тот знает, что все внутридневные импульсы вызываются макростатистикой, выступлениями чиновников, а также геополитикой. Пара евро/доллар торговалась в плюсе до американской сессии. К закрытию торгов в Европе евро подешевел к доллару до 1,1092.
Его падению способствовали заявления члена управляющего совета ЕЦБ и главы Центробанка Финляндии Олли Рена. В интервью Wall Street Journal он заявил, что программа стимулирования ЕЦБ, о которой будет объявлено в сентябре, может превысить ожидания инвесторов.
Эксперты ожидают, что ЕЦБ в сентябре снизит процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до -0,5% годовых, а также объявит о запуске новой программы количественного смягчения, предусматривающей выкуп активов на сумму 50 млрд евро в месяц.
Укрепление доллара США усилило давление на евро. Индекс доллара США вырос на данных по розничным продажам в США.
Запланированная статистика (GMT +3):

  • В 12:00 еврозона опубликует данные по торговому балансу за июнь.
  • В 15:30 Канада опубликует отчет по объему операций с иностранными ценными бумагами за июнь, США – данные по числу разрешений на строительство и закладкам новых фундаментов за июль.
  • В 17:00 в США выйдет индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за август.
  • В 20:00 Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

  • Текущая ситуация:
    Ожидания с боковым движением на уровне выше 90-го градуса не оправдались. Олли Рен вербальной интервенцией столкнул евро к уровню 1,1092 на 112 градус. Три «медвежьих» импульса составляют примерно по 66 пунктов, которые хорошо вписываются в нисходящий канал. По индикатору АО нет дивергенции, поэтому сохраняются риски скатиться до 135 гр., на 1,1071.
    Ситуацию на рынке сейчас рассматриваем как противоречивую, потому что цена находится на 112-м градусе. Для пары евро/доллар зона 112-135 гр. на часовом ТФ является разворотной. От неё часто начинается коррекция. Из-за этого сегодня график без прогноза, но мысли о ситуации следующие:
    Первое, что бросается в глаза, это четкие коррекции по 17-20 часов. Угол наклона примерно одинаковый. Нисходящий канала ровненький. Как было сказано выше, по индикатору АО с ценой нет дивергенции. То есть с текущего уровня цена может прямиком улететь вниз, закладывая программу стимулирования ЕЦБ, о которой сказал Рен. По каналу цель находится в районе 1,1069. Потом можно ожидать коррекционного движения вверх.
    Другой сценарий, это флэт в диапазоне 1,1092-1,1125 с последующим пробоем трендовой линии. И в случае, если он будет неудачный, то полет на 1,1070 обеспечен.
    Владислав Антонов — аналитик Финист