Анализ EUR/USD на 7 сентября. Евро держится под давлением


Евро/доллар начинает новую неделю сентября лёгким снижением. Текущая котировка в EURUSD — 1,1828. Сегодня в США выходной по случаю Дня труда, в макроэкономическом календаре мало статистики, и у инвесторов есть шанс отдохнуть от волатильности.
Пятничный блок статданных по американскому рынку труда оказался интересным. Так, уровень безработицы в августе сократился до 8,4% с 10,2% ранее, хотя средние прогнозы ожидали снижения до 9,8%. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 1,371 млн (почти в точности совпав с ожиданиями) после расширения в июле на 1,734 млн.
Средняя почасовая заработная плата в стране за август выросла на 0,4% м/м, и это отличный результат. Прогноз не предполагал никаких изменений, а месяцем ранее индикатор рос только на 0,1% м/м. Это — явный сигнал к оживлению сектора занятости и бизнеса в целом. Раз компании снова готовы конкурировать за рабочую силу — значит, у них есть для этого силы и возможности. Это очень и очень хорошо.
Риском сейчас является ожидание, что рост численности рабочих мест в американской экономике будет замедляться, поскольку весь объём программы поддержки уже исчерпан. Это, в свою очередь, является потенциальной угрозой для восстановления экономики вообще. Пока нет чёткого понимания, удастся ли политикам договориться о новом пакете финансовой поддержки — экономике нужен примерно ещё 1 трлн USD, но было бы очень неплохо дождаться этой помощи.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex