Анализ EUR/USD на 5 июня 2020 года. Евро всё выше

Евро/доллар выглядит потрясающе сильным и к пятнице не снижает растущего импульса. Текущая котировка в EURUSD — 1,1372. Европейский центральный банк накануне объявил о том, что намерен поддерживать экономику региона всеми доступными способами. Так, увеличивается объём программы PEPP, специального механизма приобретения активов, на 600 млрд евро в месяц (до 1,35 трлн). Срок действия программы продлён до июня 2021 года включительно. Одновременно регулятор продолжит очень внимательно следить за экономической ситуацией.
В частности, ЕЦБ интересует картина с инфляцией — прогнозы по индексу потребительских цен ранее были пересмотрены в сторону уменьшения, а это риск. Инфляционная цель в еврозоне по-прежнему находится около 2%, а задача ЕЦБ — стабилизировать показатель рядом с этой отметкой.
Согласно ожиданиям, базовая инфляция в 2020 году составит около 0,9%, что слишком мало для региона. В таких условиях вполне возможно, что стимулирование (хотя бы в формате PEPP) продлится не только до лета следующего года. При этом не стоит ждать от ЕЦБ активных шагов в следующие месяц-два, поскольку потребуется время для наблюдения за конъюнктурой и сбора данных по эффективности экономической поддержки. ЕЦБ сделал всё что мог и даже больше, и это отлично видно по поведению евро.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex