Анализ EUR/USD на 31 июля: «бычий» тренд усиливается


В четверг, 30 июля, торги по евро завершились ростом. Трейдеры и инвесторы продолжают избавляться от доллара США. Пара повысилась на 0,47%, до 1,1847. На торгах в Азии рост ускорился до 1,1905.
Покупатели евро игнорируют негативные данные по Германии и еврозоне. Они сейчас больше сконцентрированы на проблемах в США. ВВП США за второй квартал рухнул на 32,9% в годовом исчислении. Падение оказалось самым резким со времен Великой депрессии из-за сокращения расходов потребителей и компаний в период пандемии.
Нервозности рынкам добавил президент США Дональд Трамп. В своём твитере он написал о возможном откладывании президентских выборов из-за Covid-19, так как «всеобщее голосование по почте сделает их самыми неточными и жульническими в истории США». Рубль даже выиграл от этого, так как доллар подешевел.
Именно с этой новости усилился рост пары евро/доллар. Дополнительное давление на доллар оказывало отсутствие прогресса в переговорах между республиканцами и демократами в Конгрессе США по новому пакету мер для спасения американской экономики размером в $1 трлн.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона представит индекс потребительских цен за июль.
  • В 12:00 еврозона сообщит об изменении объема ВВП за второй квартал.
  • В 15:30 Канада заявит об изменении объема ВВП за май и выпустит индекс цен производителей за июнь. США опубликуют основной индекс расходов на личное потребление за июнь и индекс себестоимости рабочей силы за второй квартал, и сообщат об изменении личных доходов и расходов за июнь.
  • В 16:45 США выпустят индекс менеджеров по закупкам Чикаго за июль, а в 17:00 — индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за июль.
  • В 20:00 в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

  • Текущая ситуация:
    Цена повторно вернулась к максимуму 1,1806 и отскочила от достигнутого уровня 1,1809, но Трамп отменил прогноз на снижение своим твитом о переносе выборов в США. Плюс растет число заразившихся коронавирусом, что делает евро привлекательным. Дополнительную поддержку евро получает от снижения доходности 10-летних американских облигаций до 0,52% годовых.
    Цена находится около 180 гр. и балансовой линии. Она максимально отклонилась от балансовой линии, что указывает на готовность рынка к коррекции или боковому движению. «Бычий» тренд сильный. Покупатели прошли два важных уровня: 1,1650 и 1,1815 (трендовые линии). Еще пару твитов от Трампа, и они смогут достигнуть 1,21 без глубоких откатов в течение четырех дней.
    Сегодня рынок закрывает недельную и месячные свечи. На месячном ТФ покупателям открылась дорога к 1,2556 (максимум февраля 2018 года). В игру включились игроки с долгосрочных ТФ. Это может указывать на зарождение трендов в 6 и 12 месяцев. Так как все кроссы с евро в плюсе, то мы за обновление максимума. Чем дольше они в «зеленой» зоне, тем выше вероятность продолжения роста.
    Владислав Антонов — аналитик Финист